Москва. Избирателям не дали поздравить «Единую Россию» с победой

Политика

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

В день первого заседания Мосгордумы нового созыва в столице прошло сразу несколько протестных акций. В расписании у парламентариев было получение новых «корочек», присяга в Петровском путевом дворце и первое заседание с назначением...

Вера Кичанова - «Новая»

Вера Кичанова - «Новая»

Вера Кичанова - «Новая»

В день первого заседания Мосгордумы нового созыва в столице прошло сразу несколько протестных акций. В расписании у парламентариев было получение новых «корочек», присяга в Петровском путевом дворце и первое заседание с назначением председателя.

Инициативная группа избирателей пришла непосредственно к стенам МГД с цветами, чтобы поздравить партию власти «с честной победой». «Мы знаем, как сегодня в Москве популярна «Единая Россия», как к ней относятся граждане, но такой высокий результат – это просто удивительно! Поэтому мы пришли поздравить этих людей с фантастической победой. Мы не понаслышке знаем, какова ее цена и какие тонкие технологии приходилось использовать победителям», – с иронией пояснил Алексей Казаков из движения «Оборона». «Их так любят москвичи, что некоторые даже голосовали по несколько раз, но почему-то постеснялись прийти и поздравить народных избранников, а мы это сделали», – добавил он.

Однако милиционеры не пустили москвичей к парламентариям, и активистам пришлось ограничиться поздравительным письмом. Письмо, написанное Марией Казаковой, содержало следующий текст: «Дорогие депутаты от партии «Единая Россия!» Поздравляем вас с блестящей безоговорочной победой на честных выборах в Московскую городскую Думу. К сожалению, нам не удалось пройти поздравить вас лично. Надеемся, что в следующий раз вы будете ближе для общения с вашими избирателями. С уважением и верой в справедливость, благодарные избиратели». Поздравление подписали участники движения «Оборона» Мария и Алексей Казаковы, блоггер Ильяс Сетдинов и другие активисты. При подписании письма произошло недоразумение: одна из прохожих, узнав, что инициаторы пришли поздравить «Единую Россию» с победой на выборах, возмутилась, заявив, что выборы прошли с нарушениями, победа единороссов несправедлива, а значит и поздравлять их нельзя.

Троих организаторов поздравления пустили в здание МГД, чтобы оставить для парламентариев цветы и письмо. А часом ранее двоим участникам движения «Нация Свободы» Владимиру Титову и Дмитрию Константинову удалось «закрыть» Думу при помощи велосипедных замков. «Таким образом мы хотели сказать, что прошедшие выборы нелегитимны, новые депутаты избраны в результате фальсификаций, следовательно, Дума должна быть закрыта до проведения новых, честных выборов», – сообщил Владимир Титов по телефону из ОВД «Тверское», куда оба активиста были доставлен за демарш.

Еще раньше, в 10 часов утра, участники «Левого фронта» устроил несанкционированный митинг у Петровского путевого дворца, где парламентарии принимали присягу. 17 человек, перегородив въезд на территорию дворца, сканировали лозунги «Депутаты, сдайте мандаты!» и «Нет незаконным выборам». 11 из них были задержаны ОМОН и доставлены в ОВД «Аэропорт». Один человек при задержании получил серьезную травму руки и сейчас находится в больнице.

Напомним, по итогам состоявшихся 11 октября выборов, всего две партии прошли в Мосгордуму – «Единая Россия» и КПРФ, причем единороссы набрали 66,25% голосов, коммунисты –  13,3%. Таким образом, единороссы получили в Мосгордуме 32 мандата, а КПРФ – три. Во всех 17 одномандатных округах победу также одержали «единороссы».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera