За «Макаров» Евсюкова и еще 147 единиц оружия два сотрудника милиции были осуждены на 8 и 9 лет

Политика

«Новая газета»редакция

Бывший заведующий склада вооружения Северо-Кавказского УВД на транспорте Константин Копченко, осужденный на 8 лет колонии строгого режима за кражу оружия, на допросе по делу Евсюкова заявил, что майор милиции при массовом расстреле людей...

Бывший заведующий склада вооружения Северо-Кавказского УВД на транспорте Константин Копченко, осужденный на 8 лет колонии строгого режима за кражу оружия, на допросе по делу Евсюкова заявил, что майор милиции при массовом расстреле людей использовал похищенный им пистолет, который «вероятно, попал Евсюкову через Чечню». Об этом сообщает адвокат потерпевших по делу Евсюкова, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова.

«Евсюкова я лично не знаю. Обстоятельств хищения мной со склада пистолета <из которого стрелял Евсюков> я не помню, когда это происходило, я тоже не помню, - заявил на допросе в качестве свидетеля вышедший на свободу бывший милиционер Константин Копченко. - Оружие и боеприпасы я отдавал только Аушеву, не знаю, был ли знаком Аушев с Евсюковым.

Оружейный мастер хозяйственного подотдела Северо-Кавказского УВД на транспорте Константин Копченко и бывший заместитель начальника, экс-начальник Милиции общественной безопасности Назрановского ЛОВДТ Билан Аушев приговором Пролетарского районного суда Ростова-на-Дону были осуждены на 8 и 9 лет соответственно с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима 19 марта 2001 года. Тогда было доказано, что Копченко, имея доступ на склад оружия и боеприпасов, совместно с Аушевым с  лета 1998 года по весну 2000 похитили 128 табельных пистолетов Макарова, 8 изъятых хранящихся на складе пистолетов, 6 пистолетов «ТТ», 5 револьверов «Наган», 1 автомат Калашникова и 13879 патронов.

«Спустя восемь лет после приговора милиционерам один из этих 148 «стволов» всплыл в деле майора милиции Дениса Евсюкова, - отмечает адвокат Хрунова. -  Установить местонахождение Аушева, который сбывал похищенное со склада оружие, Следственный комитет не смог. После освобождения из колонии он исчез в неизвестном направлении. Также неизвестно, в чьих руках находятся сейчас остальные пистолеты».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera