Самара. Возобновилось следствие по «Новой газете в Самаре» и «Самарской Газете»

Политика

С началом осени активность следователей СКП по Самарской области, как и полагается, усилилась. Дело о контрафактном ПО в «Самарской Газете», начатое по заявлению таинственного доброжелателя в феврале нынешнего года (тогда, напомним, были...

С началом осени активность следователей СКП по Самарской области, как и полагается, усилилась. Дело о контрафактном ПО в «Самарской Газете», начатое по заявлению таинственного доброжелателя в феврале нынешнего года (тогда, напомним, были изъяты для экспертизы 9 компьютеров) нашло свое продолжение в виде вызова на допрос к следователю Евгению Ардашкину директора, системного администратора и бухгалтера издания. Правда, в повестках следователь, как это часто случается, «забыл» указать, в каком качестве вызываются упомянутые люди — свидетелей, подозреваемых, обвиняемых...

В настоящий момент уже третий час продолжается допрос в качестве свидетеля системного администратора «Самарской газеты» Олега Гука. В допросе, кроме следователя Ардашкина, участвуют еще четыре человека, в том числе сотрудники управления «К» ГУВД Самарской области (что является очередным нарушением закона). На допрашиваемого оказывается психологическое давление.

Между тем, о результатах экспертизы компьютеров, изъятых в «Самарской Газете» по-прежнему ничего не известно. А ведь лишь результаты экспертизы и могут оправдать столь активное продолжение следственных мероприятий. Руководитель СУ СКП по Самарской области Виталий Горсткин еще в августе обещал лично проконтролировать ход дела и сообщить в редакцию о том, где, когда и с каким результатом проведена экспертиза, или, в противном случае, когда средства производства будут возвращены газете. Но обещания своего так и не выполнил.

На понедельник следователь Евгений Ардашкин вызвал повесткой по уголовному делу №200709315 (возбуждено в мае 2007 года, после изъятия компьютеров в «Новой газете в Самаре») Сергея Курт-Аджиева.

Дмитрий Караулов,
Самара

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera