Петербургского омбудсмена отправили в отставку за увлечение политикой

Политика

Борис Вишневскийобозреватель

Как и предполагала «Новая», в среду Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов был досрочно снят со своего поста «за совершение действий, несовместимых с государственной должностью Санкт-Петербурга». За отставку...

Как и предполагала «Новая», в среду Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов был досрочно снят со своего поста «за совершение действий, несовместимых с государственной должностью Санкт-Петербурга». За отставку Михайлова проголосовали 36 депутатов городского законодательного собрания, против – один, воздержались пятеро.

По мнению спецкомиссии законодательного собрания, которой руководил вице-спикер Сергей Анденко, Игорь Михайлов «причинил существенный ущерб авторитету государственной власти, исполнение своих профессиональных обязанностей принес в угоду политическим стремлениям, поставил под сомнение добросовестность и преданность делу государственной службы».

По словам Анденко, Михайлов нарушил целый ряд статей петербургского закона об омбудсмене: занимался политической деятельностью, агитировал за своих сотрудников, участвовавших в муниципальных выборах, дискредитировал должность омбудсмена и подорвал доверие граждан и депутатов, использовал власть для укрепления собственного влияния не только в Петербурге, но и в другом субъекте федерации – Ленинградской области, обращался в адрес судебных органов, пытаясь изменить уже вынесенные судебные решения.

Отметим, в качестве доказательств несоответствия Игоря Михайлова должности омбудсмена депутаты-единороссы воспользовались публикациями в «Новой», не раз критически оценивавшей деятельность Михайлова, и обращениями организаций «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и «Лига избирательниц».

Игорь Михайлов в среду находился в Москве и приглашение прийти на заседание законодательного собрания проигнорировал. Заметим, еще во вторник омбудсмен заявлял, что городской парламент не сможет снять его с должности: «По отношению ко мне правовых решений о прекращении быть не может».

Сотрудники  аппарата омбудсмена написали открытое письмо губернатору Валентине Матвиенко и спикеру законодательного собрания Вадиму Тюльпанову, заявляя, что «все обвинения носят надуманный характер»,  а процесс «затеян исключительно с целью положить конец независимой от политических партий и персон деятельности аппарата уполномоченного по правам человека». Сам Михайлов заявил, что намерен оспорить в суде решение об отставке. Впрочем, по словам депутата Юрия Карпенко, который внес проект постановления о снятии Михайлова с поста, в суде у последнего «нет ни одного шанса». Начать процедуру избрания нового омбудсмена городской парламент, по закону, должен в течение двух месяцев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera