Пикет в поддержку Михаила Ходорковского на Чистых прудах собрал около сотни неравнодушных граждан

Политика

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

Именно в этот день, 25 октября, шесть лет назад был арестован экс-глава ЮКОСа. Люди с портретами Ходорковского скандировали лозунги: «Миша, мы с тобой!», «Свободу политзаключенным!» «Путина под суд!». Поддержать самого известного в стране...

фото - Вера Кичанова «Новая»

фото - Вера Кичанова «Новая»

фото - Вера Кичанова «Новая»

фото - Вера Кичанова «Новая»

фото - Вера Кичанова «Новая»

Именно в этот день, 25 октября, шесть лет назад был арестован экс-глава ЮКОСа. Люди с портретами Ходорковского скандировали лозунги: «Миша, мы с тобой!», «Свободу политзаключенным!» «Путина под суд!». Поддержать самого известного в стране политзаключенного пришли более ста человек.

Форма пикета не позволяла организаторам выступать с микрофоном, но участники акции все равно смогли услышать слова лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова. По его мнению, процесс над Михаилом Ходорковским показывает, как «на наших глазах исчезают самые примитивные нормы соблюдения законности, без которых не может существовать ни одно нормальное общество». По словам Каспарова, в этом виновата не только власть: «До сих пор по этому поводу не было ни одного четкого недвусмысленного заявления адвокатского сообщества, никаких выступлений от так называемых предпринимателей. А власть не существует в вакууме. Апеллировать надо не к инициаторам «дела ЮКОСа», а к тем, кто восприимчив к общественной критике. Выступать не в защиту, Ходорковского, Лебедева и других политзаключенных, а в защиту наших с вами прав и свобод. Если они сегодня могут так говорить в суде, за которым следит весь мир, это значит, что завтра любой гражданин России может стать жертвой этого произвола. ЮКОС – это лишь вершина айсберга».

Владимир Рыжков утверждал, что внимательно следил за процессами и убедился, что оба дела были полностью сфабрикованы: «Их посадили за то, что у них была самая прозрачная, самая законопослушная компания и с тонны нефти они платили больше, чем все остальные олигархи. Но остальные олигархи, как известно, процветают, а Ходорковский уже шесть лет сидит за решеткой». Он назвал арест Ходорковского был  «поворотным пунктом в истории России».

Правозащитник Лев Пономарев сравнил суд над Михаилом Ходорковским с судопроизводством тридцатых годов: «Тогда, как и сейчас, была видимость закона, подсудимых обвиняли в самых абсурдных вещах, тем не менее о них знала вся страна. Наше время отличается от того тем, что теперь мы можем публично выражать протест, и ситуация не так безнадежна. Настоящая перестройка началась тогда, когда Горбачев освободил Сахарова и других политических заключенных, поэтому мы не верим Медведеву, пока сидят Ходорковский, Лебедев, Сутягин, Данилов и другие».

В завершающей части пикета лидер движения «Мы» Роман Доброхотов высказал мысль, что «власти будут держать Ходорковского до тех пор, пока они видят угрозу для себя в гражданах России. Те, кто сидят в Кремле, надеются, что мы привыкнем и начнем воспринимать «дело Ходорковского» просто как часть антуража российской действительности».

Организаторы пикета, во-первых, пригласили граждан на согласованный с властями города митинг в День политзаключенных 30 октября в 19:00 на том же  месте – у памятника Грибоедову на Чистых прудах. Во-вторых, они позвали всех на благотворительный концерт «За вашу и нашу свободу», который пройдет в воскресенье 1 ноября в 19:00 в концертном зале «Мир». На концерте, напомним, выступят певец Тимур Шаов, поэт Игорь Иртеньев, писатель и журналист Дмитрий Быков, а вести концерт будет Вадим Жук.

В пять часов вечера группа из десяти человек попыталась пройти через Красную площадь с теми же плакатами и в футболках с портретом Ходорковского. Они успели преодолеть расстояние от Лобного места до Государственного исторического музея, а потом на глазах у туристов двое в штатском стали рвать растяжки и отнимать фотоаппараты. Четверо участников были задержаны и доставлены в ОВД «Китай-город». Активистке движения «Солидарность» Анастасии Рыбаченко при задержании разбили губу. Только в полночь участников акции отпустили, документально обвинив в «участии в несанкционированном митинге». Двое из них сразу из ОВД направились в травмпункт, чтобы зафиксировать побои.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera