Член Общественной палаты Александр Брод назвал ситуацию, сложившуюся в результате закрытия Черкизовского рынка, «беспределом»

Политика

Елена ТимохинаНовая газета

На проходящей в «Новой газете» пресс-конференции член Общественной палаты РФ Александр Брод заявил, что бездействие московских властей и правоохранительных органов стало одной из причин мародерства на Черкизовском рынке. Также г-н Брод...

На проходящей в «Новой газете» пресс-конференции член Общественной палаты РФ Александр Брод заявил, что бездействие московских властей и правоохранительных органов стало одной из причин мародерства на Черкизовском рынке.

Также г-н Брод сообщил, что закрытие «Черкизона» вызвало проблемы и в других районах России, например, в Воронеже, где рынок из муниципального пытаются сделать частным. Предпринимателям предлагают переместиться в торговый центр, где арендная плата выше в 10 раз.

Также воронежских торговцев втягивают в черные схемы. По данным самих предпринимателей, ежегодно они платили 150 млн. рублей аренды, а в бюджет приходило только 1,5 (в последнее время - около 30).

Общественная палата подготовила текст специальной рекомендации, где дается крайне негативная оценка закрытию рынка. Это решение, помимо чисто экономического урона, нанесенного и предпринимателям (в том числе отечественным), и потребителям, вызвало недоверие к власти и правоохранительным органам, а также новые очаги социальной напряженности. Значительно упало предложение дешевого товара массового потребления, что привело к резкому росту цен на рынке.

После закрытия рынка, по словам Брода, у отечественного малого бизнеса практически не осталось каналов сбыта.

Член Общественной палаты призвал не забывать о том, что контрабанда осталась. Многие пострадавшие от закрытия рынка предприниматели неоднократно жаловались на административный произвол властей и значительные нарушения их прав.

При этом у правоохранительных органов фактически не было детального плана действий по обращениям предпринимателей. Так что до сих пор не понятно, кто ответит за поборы, кражи и даже убийства, происходившие на рынке.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera