Заявление членов президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

Политика

«Новая газета»редакция

Сегодня днем члены президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека дали оценку продолжающемуся скандалу вокруг журналиста Александра Подрабинека. В скандал, напомним, оказалась втянута глава...

Сегодня днем члены президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека дали оценку продолжающемуся скандалу вокруг журналиста Александра Подрабинека.

В скандал, напомним, оказалась втянута глава президентского совета Элла Памфилова. Приводим текст заявления президентского совета.

«Мы, члены Совета, считаем необходимым выступить в защиту права граждан России на честную информацию. В том числе на информацию о деятельности нашего Совета и его членов.

После выступления Совета, осуждающего организованную МДАД «Наши» травлю журналиста Александра Подрабинека, против председателя Совета Э.А. Памфиловой была развязана кампания, имеющая целью дезинформировать общественность, дискредитировать Совет и персонально его председателя.

Кампания строится на грубой фальсификации. Выступление в защиту конституционного права журналиста на субъективную точку зрения преподносится как защита самой этой точки зрения. На основе этой подмены инициаторы пытаются обвинить председателя Совета в неуважении к ветеранам, в антипатриотизме и прочем.

Это нечестно и недостойно. У членов Совета очень разные мнения о тоне и содержании статьи А. Подрабинека. Но наша солидарная позиция заключается в том, что недопустимо принуждать человека, даже если он неправ, к отказу от своих воззрений с помощью оплевывания, угроз и давления на семью (вопрос о правоте или не правоте следует решать в суде). На этот счет есть прямое указание Конституции (п. 3 ст. 29, «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них»).

Печально, что приходится разъяснять такие простые истины. Равно как и то, что все члены Совета глубоко чтят подвиг ветеранов, освободивших мир от фашизма и, в отличие от иных профессиональных патриотов, делают много конкретного для защиты ущемленных прав стариков.

Несмотря на попытки извратить смысл и суть заявления Совета, факт состоит в том, что оно выполнило свою задачу. «Наши» свернули пикеты по месту жительства журналиста, убрали со своего сайта противозаконные угрозы в его адрес и обратились, по их утверждению, в суд. Это хорошо. Наш призыв уважать право, на текст отвечать текстом, а для решения вопросов об оскорблении чьего бы то ни было достоинства обращаться в суд - реализован.

К сожалению, победа законности воспринята некоторыми организаторами кампании как личное поражение. Они пытаются взять информационный реванш, распространяя в СМИ ложь в адрес председателя Совета Э.А. Памфиловой.

В этой связи считаем необходимым заявить следующее.

Во-первых, вопреки многочисленным публикациям, обращение Совета не было инициировано Э.А. Памфиловой. Она лишь добросовестно выполнила свои функции председателя: поставила вопрос на голосование и обнародовала заявление Совета, которое было принято в соответствии с действующим Положением, регламентирующим его деятельность. Стремление обсуждать и осуждать наше коллективное обращение как некое «письмо Памфиловой» - неуместная попытка снизить статус документа и оставить нашего председателя в одиночестве под потоками недобросовестных обвинений.

Во-вторых, нападки на председателя Совета отличаются несоблюдением этических норм и зачастую откровенным хамством, граничащим с клеветой. Дошло до того, что один из членов Общественной палаты обвинил «чиновницу» Памфилову в представлении «подложного заявления» - на том основании, что обращение поддержали не все члены Совета. Мы подтверждаем, что из 35 членов Совета документ поддержали 29. Мы ценим, что наш Совет остается местом для дискуссий и уважаем право каждого быть при своем мнении. Поэтому, в соответствии с Положением, заявления Совета принимаются простым большинством голосов, что и было сделано в данном случае. Кроме того, хотелось бы напомнить, что Э.А. Памфилова не является «чиновницей»: в Совете она работает на общественных началах, как и все мы.

Так что мелкими подлогами занимаются совсем другие граждане.

В-третьих, попытки публично унизить Совет и его председателя за то, что они посмели выполнить свои прямые функции – защитить права человека вне зависимости от отношения к этому человеку – на самом деле отражают пренебрежение инициаторов кампании как к правовым институтам, так и к общественному мнению России. Нет сомнений, что, в конечном счете, их пропагандистский пузырь сдуется так же бесславно, как и все предыдущие. Однако осадок останется. В данном случае это многочисленные реальные и по-прежнему нерешенные проблемы наших ветеранов».

Члены Совета:
Абрамкин Валерий Федорович
Алексеева Людмила Михайловна
Айвазова Светлана Григорьевна
Амбиндер Лев Сергеевич
Аузан Александр Александрович
Ганнушкина Светлана Алексеевна
Головань Алексей Иванович
Джибладзе Георгий Джуаншерович
Кабанов Кирилл Викторович
Караганов Сергей Александрович
Кривенко Сергей Владимирович
Куклина Ида Николаевна
Лукьянов Федор Александрович
Морщакова Тамара Георгиевна
Орешкин Дмитрий Борисович
Панфилова Елена Анатольевна
Полякова Мара Федоровна
Пустынцев Борис Павлович
Симонов Алексей Кириллович
Сорокина Светлана Иннокентьевна
Федотов Михаил Алексеевич
Цыпленков Сергей Александрович
Чмыхов Гарий Дмитриевич
Юргенс Игорь Юрьевич
Ясина Ирина Евгеньевна

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera