Троим обвиняемым по «болотному делу» вынесен строгий приговор

Политика

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

В среду, 28 октября, в Замоскворецком районном суде был оглашен приговор по так называемому «болотному делу». Нацболы Алёна Горячева, Павел Жеребин и Михаил Пулин обвинялись в избиении группы пойстеров (жонглеров огнем) на Болотной площади...

В среду, 28 октября, в Замоскворецком районном суде был оглашен приговор по так называемому «болотному делу». Нацболы Алёна Горячева, Павел Жеребин и Михаил Пулин обвинялись в избиении группы пойстеров (жонглеров огнем) на Болотной площади 30 ноября 2008 года. По изначальной версии обвинения, драка произошла «по мотивам идеологической розни, а также ненависти к определённой социальной группе» и причиной стала радикальная политическая позиция обвиняемых. Однако решением суда это обвинение было снято «как не нашедшее своего объективного подтверждения». Тем не менее приговор, вынесенный молодым людям, непривычно строг для «хулиганства»: 3,6 года исправительной колонии общего режима Алене Горячевой и Михаилу Пулину и 4 года ИК общего режима Павлу Жеребину.

В зал заседаний пустили только половину людей, пришедших поддержать обвиняемых – мест хватило не всем. Заседание началось на два часа позже запланированного, причем зрителей дважды просили «освободить помещение» и трижды они снова рассаживались по местам. «Я оцениваю процесс как продолжение репрессий в отношении ныне запрещенной национал-большевистской партии», – комментировал перед началом оглашения приговора адвокат Жеребина Дмитрий Аграновский. – «Во-первых, ребята были арестованы через три с половиной месяца после происшествия, во-вторых, несмотря на крайне благожелательный по отношению к ним ход процесса (почти все потерпевшие заявили, что не считают себя потерпевшими, а единственный потерпевший попросил вообще прекратить дело), сроки были запрошены чудовищные». Представитель защиты отказался делать какие-либо прогнозы относительно решения суда.

Судья Юлия Новичкова в течение двух часов оглашала разные точки зрения на произошедшее на Болотной площади 30 ноября. По версии обвинения, ссора произошла в квартире потерпевшего Тарасова, где приятели праздновали его День рождения, а причиной конфликта стала ненависть к «неформалам» со стороны обвиняемых. В документах отмечено, что обвиняемые «недовольны текущим порядком и действиями Правительства России». По показаниям потерпевших, это была обыкновенная драка, участники которой получили травмы различной степени тяжести, однако даже если трое оппозиционеров были зачинщиками, никто из них не выкрикивал экстремистских лозунгов и причиной драки стала не идеологическая вражда, а личный конфликт между двумя хорошо знакомыми людьми – потерпевшим Тарасовым и обвиняемым Алексеем Макаровым, ныне находящимся на Украине в статусе беженца.

В итоге 25-летнему Павлу Жеребину, 19-летним Алене Горячевой и Михаилу Пулину предъявили обвинение в хулиганстве, совершенном с использованием предметов в качестве оружия (часть 2-я статьи 213 УК), а также в причинении вреда здоровью средней тяжести, умышленном причинении легкого вреда здоровью и побоях (статьи 112, 115 и 116 УК). Суд назначил молодым людям наказание «в виде реального лишение свободы в условиях изоляции от общества» на сроки от 3,6 до 4 лет.

Адвокат Дмитрий Аграновский назвал решение суда «дискредитирующим Российскую Федерацию в целом» и заявил, что намерен обжаловать приговор в Мосгорсуде.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera