Конституционный суд примет решение о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года

Политика

29 октября пленум Верховного суда РФ обратился в Конституционный суд с просьбой рассмотрения вопроса о возможном применении смертной казни с 1 января 2010 г. Именно 1 января 2010 года на территории Чеченской республики вводится суд...

29 октября пленум Верховного суда РФ обратился в Конституционный суд с просьбой рассмотрения вопроса о возможном применении смертной казни с 1 января 2010 г.

Именно 1 января 2010 года на территории Чеченской республики вводится суд присяжных, что отменяет формальные препятствия для применения смертной казни.

В соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 года (№ 3-П), которое принято называть «мораторием на смертную казнь», до введения судов присяжных на всей территории страны наказание в виде смертной казни назначаться не может. Поскольку Чеченская республика была единственным регионом Российской Федерации, где до сих пор не было судов с участием присяжных заседателей, введение этого института сделает возможным применение смертной казни.

Однако отмена моратория на смертную казнь может вступить в противоречие с международным законодательством: Россия подписала Протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Данный Протокол до сих пор не ратифицирован, однако от участия в нем Россия не отказалась.

Истомина Вероника
для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera