По всей России прошли акции противодействия «антиэкстремизму»

Политика

Александр ЛитойНовая газета

30 и 31 октября левыми и правозащитными организациями были проведены всероссийские дни действий против «антиэкстремизма». «За год своего существования милицейские центры «Э» успели зарекомендовать себя как общественно опасная структура....

30 и 31 октября левыми и правозащитными организациями были проведены всероссийские дни действий против «антиэкстремизма». «За год своего существования милицейские центры «Э» успели зарекомендовать себя как общественно опасная структура. Широта и расплывчатость понятия «экстремизм» позволяет подвести под него все, что угодно. Используя «антиэкстремистское» законодательство, центры «Э», прокуратура, ФСБ занимаются травлей политической оппозиции и участников социальных движений», – считают активисты.

На въезде в Белгород был вывешен пятиметровый баннер «Долой политическую полицию!», а в самом городе распространялись листовки. На Невском проспекте в северной столице был проведен социологический опрос: вопросы анкеты были сформулированы так, что самые очевидные ответы являлись «экстремистскими». Так что около ста прохожих получили «сертификат экстремиста», уведомляющий о том, что они подлежат уголовному преследованию. Трое молодых хабаровчан в центре своего города стояли с заклеенными ртами и плакатом «Свободу не дают, её берут!». Аналогичная театрализованная акция прошла в Иркутске.

В Перми к пикету политических активистов присоединились неформалы, также имеющие проблемы с «Э». В Казани «анти-антиэкстремисты» приняли участие в митинге памяти жертв политических репрессий в СССР. В Тюмени была проведена уличная вечеринка, на которой речи и лозунги совмещались с театральными действами и фаер-шоу – это было самое крупное оппозиционное мероприятие в городе за последние годы. В Москве на Чистопрудном бульваре прошла «выставка достижений центров «Э»» – с фотографиями пострадавших и копиями протоколов уголовных дел. Несколько человек было задержано.

Проводилось всё это в рамках кампании «Экстремизма.нет», ставящей своей целью демократизацию общественной и политической жизни.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera