Следствию будет непросто разобраться в причинах убийства Калмановича

Политика

Пока признан лишь тот факт, что убийство известного предпринимателя, спортивного функционера, предпринимателя, в прошлом разведчика, 61-летнего Шабтая Калмановича носит явно заказной характер, передает http://newsru.com/. Об этом заявил...

Пока признан лишь тот факт, что убийство известного предпринимателя, спортивного функционера, предпринимателя, в прошлом разведчика, 61-летнего Шабтая Калмановича носит явно заказной характер, передает Newsru.com. Об этом заявил глава следственного управления (СУ) СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

Бизнес Калмановича, был во многом «понятийным», пишет «Коммерсант» со ссылкой на слова бывшего депутата Госдумы Алексея Митрофанова, хотя все друзья и партнеры убитого в один голос заявляют о бесконфликтности Калмановича, однако по их словам, тот мог «вклиниться» в какую-то конфликтную ситуацию или оказался замешанным в очередной авантюре.

Гражданин трех стран имел многопрофильный бизнес - он занимался фармацевтикой, недвижимостью, торговлей (одно время возглавлял Тишинский рынок), инвестировал средства в спорт, прежде всего в баскетбол. После успехов каунасского «Жальгириса» и екатеринбургской УГМК на европейской арене, Калманович взялся поднимать другую женскую баскетбольную команду – «Спартак» из Видного. Он не жалел денег для клуба, оклады баскетболисток, по данным СМИ, достигали полумиллиона долларов в год, в распоряжении девушек была хорошая база. Минувшим летом Калманович работал генеральным менеджером сборной России.

Фармацевтический бизнес Калманович начинал вместе с Иосифом Кобзоном, которому, по некоторым данным, был обязан своим досрочным освобождением из израильской тюрьмы, где отбывал срок за шпионаж в пользу СССР. Позже они разошлись. В 1993-1994 годах вместе с Кобзоном Калманович организовал несколько акционерных обществ с названием «Лиат-Натали» (по именам детей): «Лиат-Натали – фармацевтика», «Лиат-Натали – строительство», «Лиат-Натали – энтертейнмент» и др. Последняя компания занималась организацией гастролей, в частности привозила в Россию Майкла Джексона, Тома Джонса, Лайзу Миннелли и Хосе Каррераса.

Как сообщил газете «Ведомости» предприниматель, пожелавший остаться неназванным, у Калмановича около года назад случился крупный конфликт с партнером по фармацевтическому бизнесу: «Они занимались поставками в Россию больших партий лекарств, инсулина и т.д., у них был большой лекарственный бизнес. Этот партнер, как рассказывал Шабтай, обманул его, но чем у них дело кончилось, я не знаю».

В свое время Калманович реконструировал Тишинский рынок столицы, который затем продал. По словам Стрелецкого, исполнявшего в 1996 году обязанности президента Национального фонда спорта (НФС), в «Тишинку» была вложена колоссальная по тем временам сумма бюджетных денег. «Это были деньги, которые НФС получал от беспошлинной торговли спиртным и табачными изделиями», - отметил бывший чиновник. По оперативным данным, на момент покушения Калманович был директором Дорогомиловского рынка.

По некоторым данным, близкими друзьями Калмановича были лидер солнцевской ОПГ Сергей Михайлов («Михась») и вор в законе Вячеслав Иваньков («Япончик»), недавно убитый в Москве. В 2002 году якобы они оба, а также известные в Риге авторитеты были замечены на свадьбе старшей дочери Калмановича. Кроме того, он якобы сотрудничал с олигархом Григорием Лучанским, с которым занимался некими крупными проектами в Казахстане. Калманович также был известен как коллекционер фарфора и картин, пишет издание.

Шабтай Калманович не скрывал своего шпионского прошлого, но обещал раскрыть все тайны в своей книге по истечении срока моратория через 5 лет.

Состояние здоровья водителя Калмановича, 32-летнего Петра Туманова, которого после ранения прооперировали в одной из столичных клиник, не вызывает опасений, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

Напомним, автомобиль бизнесмена был обстрелян в районе Краснопресненской набережной: неустановленные лица на автомобиле «Лада Приора» поравнялись с машиной, и открыли огонь из автоматического огнестрельного оружия. Калманович скончался на месте происшествия, раненого водителя под усиленной охраной доставили в больницу.

Калманович возможно, будет похоронен в Израиле, сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» близкий друг Калмановича, артист Владимир Винокур: «Я разговаривал вчера с его старшей дочерью. Его мама и папа похоронены в Израиле, я думаю, она будет за то, чтобы похоронить его в Израиле».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera