Омск. Руководство УВД подозревает в фашизме активистов Левого фронта и молодежного «Яблока», а между тем последним поступают угрозы физической расправы

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Будет знать теперь, как обращаться в милицию, студент ОмГТУ Анатолий Юрковец. Приобрел он это знание после пикета против милицейского произвола (о нем «Новая» сообщала в № 119), где, как многие его участники, был избит неизвестными лицами...

Будет знать теперь, как обращаться в милицию, студент ОмГТУ Анатолий Юрковец. Приобрел он это знание после пикета против милицейского произвола (о нем «Новая» сообщала в № 119), где, как многие его участники, был избит неизвестными лицами с российскими флагами.

Проводили ту акцию молодежное «Яблоко» и Сибирская конфедерация труда (СКТ), но по численности превосходили и тех, и других не заявленные в уведомлении флагоносцы – они вышли на площадь со стороны передвижного пункта милиции (узнавали в них некоторые пикетчики курсантов академии МВД).

Анатолий пришел туда, как независимый наблюдатель. В СКТ у него есть приятели. Сам же он состоит в АКМ (Авангарде красной молодежи) и в Левом фронте и, не раз, по его словам, сталкивался с патриотами в сером на подобных мероприятиях (например, в День народного гнева 11-го октября), но телесных повреждений они ему раньше не причиняли.

На прошедшем пикете «авангардисту» перепало, похоже, за все предыдущие. Кто-то из «триколоров», говорит он, его признал – назвал его по фамилии, другой ударил кулаком в грудь – повалил наземь, он попытался подняться – били со всех сторон. Чей-то серый рукав сзади схватил за горло (этот момент запечатлен в одной из омских газет. Смысл комментария: протестующие вышли на площадь помутузить друг друга). «Долго душил – вспоминает студент – я уже начал молиться». Кто-то скомандовал: «Хватит!». Двое «несущих вместе» заломили ему руки за спину, и повели к автобусу, доставившему их на пикет. Все это происходило на глазах журналистов и двух девушек из СКТ.

А дальнейшее – без свидетелей. Один из сопровождающих, рассказывает Юрковец, боксерским ударом рассек ему бровь (эта рана не зажила до сих пор). В автобусе продержали его около часа, приказывая не поднимать головы (вдруг кто увидит с улицы его окровавленного). И отпустили с миром, когда пикетчики разошлись.

«Черт меня дернул – сказал он «Новой» - пойти в УВД». Знал он о нравах этого ведомства, но понаслышке, а теперь знает на собственном опыте. Штука, конечно, полезная, но может дорого ему обойтись: в здание управления он зашел пострадавшим, а вышел оттуда подозреваемым сразу в двух преступлениях - пропаганде нацизма и надругательстве над флагом РФ. Несколько раз, по словам Анатолия, ему приходилось сталкиваться с фашистами: он принимал участие в уличных стычках - на стороне тех, кто им противостоит. «Я не вхожу в Антифа, но у меня там много знакомых, и они это подтвердят». Организации, в которых он состоит, также не замечались в симпатиях к неонацистам – и в Левом фронте, и в АКМ к ним отношение скорее враждебное.

Как же случилось, что Анатолий стал врагом самому себе? Как превратился из коммуниста в фашиста, и соответственно - в уголовника? Сам секрет фокуса разгадать не смог и возлагает надежды на окружную прокуратуру. Все, что он рассказал нам, изложено в его заявлении, которое он направил туда, приложив данные медосвидетельствования (список десятков ссадин и гематом). В УВД-2 Центрального округа подать заявление ему не удалось.

– Младший лейтенант Лапин попросил показать документы. Я достал паспорт, зачетную книжку, чтоб подтвердить, что я студент, и он стал записывать с моих слов обстоятельства происшедшего. В кабинете были еще какие-то люди, потом они вышли. Лапин говорит:  «документы можешь забрать» – я их засунул обратно в карман. Тут и заходят четверо в штатском с видеокамерой. Один из них, не знаю его фамилию (Лапин к нему обратился «товарищ капитан») сказал: «будем производить досмотр».
Студент позволил себя обыскать, хотя санкции на проведение обыска (или досмотра) у «капитана» не было, и быть не могло.

- Достает зачетку, открывает - в ней какой-то листок, сложенный  вчетверо, разворачивает – там свастика, плохо пропечатанная, и странный текст: что-то про «чинуш» и милиционеров (у фашистов листовки пожестче). И снимают все это на видео.

Я им говорю: «Это – не мое». Капитан ударил меня по лицу со словами: «Ты – фашист…».

Понятые расписались в протоколе. Потом начался допрос. Длился он до 11 вечера (а вошел Толя в управление в 3 часа) с перерывами на смывание крови, непрерывно сочившейся из брови. «Я же вам тут все испачкаю» - говорил «фашист», и ему разрешали подойти к умывальнику.

А на следующий день было опознание. Неведомые ему трое человек подтвердили, что он порвал государственный флаг РФ и разломал его древко на 4 (!) части. Однако сколько силищи в щуплом студенте! Носители флагов (все, как один – ребята атлетического сложения) не смогли ему воспрепятствовать.

Затем, 28-го октября, у него дома провели обыск. «Маме потом стало плохо – я ее не предупреждал». При обыске были изъяты компьютер, стопка коммунистических газет и экземпляр «Лимонки». «Один был у меня. Жаль – теперь это раритет». Забрали все это без протокола изъятия. Что обнаружено в компьютере он не знает. Находкой поделился с «Новой» зам начальника УВД Омской области Григорий Гоман. Компьютер, по его словам, набит нацистскими сайтами. Григорий Феликсович убеждал вашего корреспондента, что «АКМ – фашистская организация», и молодежное «Яблоко» тоже этой болезнью заражено. Но журналист позволил себе с полковником не согласиться.

Омские правоохранители терпеть не могут фашизм. Возможно, на его след их выведут местные «яблочники», которые обратились в прокуратуру по факту телефонных угроз. Названивают им неизвестные с вопросом: «А вы не боитесь, что в темном месте на вас нападут фашисты и сломают вам все конечности?».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera