«Культпросвет» состоялся 7 ноября

Политика

Именно так назывался концерт-презентация нового одноименного альбома группы «Ляпис Трубецкой». Впрочем, назвать его презентацией можно с большой натяжкой, поскольку фанаты уже успели выучить свежие песни фактически наизусть. Дело в том,...

Именно так назывался концерт-презентация нового одноименного альбома группы «Ляпис Трубецкой». Впрочем, назвать его презентацией можно с большой натяжкой, поскольку фанаты уже успели выучить свежие песни фактически наизусть. Дело в том, что группа уже 1 сентября выложила свой альбом в Интернете, и любой желающий мог скачать его бесплатно. Результат – публика приняла исполнителей «на ура».

Интересная особенность: фактически весь концерт пелись песни с трех последних альбомов. Следует отметить, что за последние три года творчество группы сильно изменилось. Сам солист группы называет это «новой жизнью». Тексты стали более социальными и острыми, да и в профессиональном плане музыканты заметно выросли. Что и подтверждает «Культпросвет», окончательно закрепивший эту положительную тенденцию, идущую со времен «Капитала» (2007 год). Из «старого» была сыграна только знаменитая «Ты кинула», сыгранная, впрочем, очень хорошо. Кроме нее «ляписы» исполнили еще одну песню, не имеющую отношения к «троице» альбомов – кавер на песню Гражданской обороны «Государство». Но исполнена довольно неоднозначно, все в том же «ляписовском» позитивном стиле, с духовыми инструментами. Подобный вариант культовой летовской песни озадачил слушателей. Учитывая, что кавер была последним номером всей программы, то впечатление было сильно смазано единственным за весь концерт промахом.

К исполнению остальных песен у фанатов претензий не было, утверждение «у нас ансамбль лучше многих заграничных» небезосновательно. «Ляписы» отыграли действительно хорошо, с присущим им задором и экспрессией. Солист группы Сергей Михалок воодушевленно прыгал по сцене, доказывая тем самым, что занятия спортом не прошли даром, и призывал к позитиву и активной жизни остальных, читая в перерывах стихи Юзика Килевича, своего «альтер эго». Интересно, что после стихотворения со словами «трудиться - удел Бога, халява - удел крысы», группа начала играть «Манифест», в которых есть слова «нет работе!». Что ж, тем, кто знаком с творчеством группы, с их любовью к песням иронического, сатирического характера с элементами подтрунивания, надеваниями масок тех, кого хотят высмеять («Керчь», «Котик»), это не кажется парадоксальным. И на концерте это становится особенно очевидным.

Халимат Текеева для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera