Сегодня РГСУ провел повторный митинг по борьбе за «Рузу»

Политика

Во всемирный день молодежи 10 ноября в 11.00 у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре состоялся митинг студентов РГСУ в защиту образовательного комплекса «Руза». Как рассказывают активисты, здание принадлежит университету с 1997 г,...

фото - Алексей Комаров «Новая»

фото - Алексей Комаров «Новая»

фото - Алексей Комаров «Новая»

фото - Алексей Комаров «Новая»

фото - Алексей Комаров «Новая»

Во всемирный день молодежи 10 ноября в 11.00 у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре состоялся митинг студентов РГСУ в защиту образовательного комплекса «Руза».

Как рассказывают активисты, здание принадлежит университету с 1997 г, но Федеральная таможенная служба (ФТС)  с сентября этого года стремится оспорить в суде решение, в соответствии с которым «Руза» была передана университету.

21 сентября студентами РГСУ уже была предпринята попытка достучаться до ФТС - в Никольском переулке был проведен несанкционированный митинг. В ходе него милицией было задержано около 20 участников мероприятия.

Около 500 учащихся собрались сегодня на Чистопрудном бульваре. Студенты развернули плакаты «Ргсушник без Рузы – ргсушник без дома», «За Рузу кровью», «Руза – островок нашей жизни» и подняли флаги университета. На митинге  выступали представители администрации университета.

Первый  проректор РГСУ Олег Шатров произнес речь, в  которой пообещал сделать все возможное, чтобы вернуть студентам образовательный комплекс. «Есть в университете единственный хозяин – это студент, - заявил Олег Шатров, - Администрация университета будет  защищать ваши права в арбитражных  судах, но есть и другой суд, - суд совести и какими бы не были решения арбитражных судов, организаторы провокации против нас в суде совести проиграют!»

Проректор сообщил «Новой», что все документы, свидетельствующие о том, что захват студенческого санатория целиком и полностью спланирован Таможенной службой, находятся сейчас в арбитражном суде.

Также на митинге выступила победительница Чемпионата Европы-2009 по шахматам, студентка РГСУ Валентина Гунина. По ее словам, шахматный клуб «Рузы», помог ей состояться как хорошей шахматистке. Она обратила свою речь прямо к президенту Медведеву. «Если будет мало таких мест как «Руза», ребятам негде будет развивать свои таланты», - заявила студентка.

В ходе акции должно было состояться костюмированное представление, по сюжету которого студенты  замуровывают в саркофаг с кирпичами двух «мумий» - «алчность» и «ведомственный произвол». Однако сотрудники милиции заявили, что кирпичи могут представлять собой общественную опасность, и в представлении их использовать запретили. Таким образом, полтысячи кирпичей с надписями «Руза» в течение всего митинга пролежали в газели в десятке шагов от памятника Грибоедову, и участникам постановки пришлось обходиться без них.

Анастасия Орлова для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera