Краснодар. Майор Дымовский рассказал прокурору о чеченской ОПГ, накркоторговле и разглашении государственной тайны

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В распоряжении «Новой газеты» оказался текст объяснения, которое майор Алексей Дымовский дал представителю прокуратуры Краснодарского края. Милиционер рассказал, как в ряды милиции проникают представители организованной преступности, как...

В распоряжении «Новой газеты» оказался текст объяснения, которое майор Алексей Дымовский дал представителю прокуратуры Краснодарского края. Милиционер рассказал, как в ряды милиции проникают представители организованной преступности, как сотрудник милиции продает наркотики под прикрытием начальства, и кого именно Дымовский должен был посадить, чтобы получить звание майора.

Вчера в Краснодаре Алексей Дымовский дал пресс-конференцию, однако вопреки ожиданиям никаких разоблачений она не принесла. Главное было потом. Из помещения, где окончилась пресс-конференция, удалили всех журналистов. В этой комнате у опального милиционера брал объяснения Александр Боровик, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции краевой прокуратуры. Сегодня текст объяснения оказался в распоряжении «Новой».

В объяснениях Дымовский указывает имя и фамилию человека, который был взят на работу в УВД, но при этом является членом чеченской преступной группировки. Если такими сведениями владеет простой майор, могло не знать о них начальство? Оно, кстати, названо в объяснениях персонально - начальник УВД Новороссийска Владимир Черноситов и начальник криминальной милиции города Василий Шкидюк.

Ранее в своем видеообращении майор утверждал, что получил звание в обмен на обещание посадить невиновного человека. В объяснениях прокурору Дымовский уточняет: «Лично Черноситов в присутствии Шкидюка сказал, что [если] вы хотите получить звание майора, то Слышик Михаил (сын Слышика - работника УВД) должен сесть. Имелось ввиду, что я должен подбросить ему наркотики. Представление на звание лежало на столе Черноситова месяц, и он вызывал меня каждый день и требовал от меня сообщать о проделанной работе по Слышику М.». Как утверждает милиционер, сажать Слышика он, в конце концов, отказался.

Как следует из объяснений, так называемые агентурные записки, которые вели Черноситов и Шкидюк, «составлены не указанными лицами, а другими работниками УВД». То есть майор говорит о том, что доступ к секретным сведениям имели неуполномоченные на то лица, а это «нарушение режима секретности и законодательства о гос. тайне».

Затем в объяснении всплывают новые фамилии: «Сейчас в Восточном округе работает Гребенюк, в отношении которого имелись сведения о том, что он барыга (торговал наркотиками). Канцев - зам. начальника УВД по кадрам, принуждал меня переписать материалы агентурных сообщений». Проверить эти сведения предстоит в ходе проверки, которую начала в новороссийском Управлении внутренних дел комиссия МВД.

Затронута и классическая для российской милиции проблема - спущенные начальством планы по раскрываемости преступлений. Исходя из объяснений Дымовского, если показатели были недостаточно высокими, то «задним числом  заводилось ДОУ (дело оперативного учета — Прим. ред.) по уже задержанному лицу и прекращалось как реализованное».

Алексей Дымовский рассказывает и о том, что работников УВД заставили получать зарплату в коммерческом банке, где были достаточно высокие проценты за обслуживание банковских карт.

Напомним, Алексей Дымовский - старший оперуполномоченный оперативно розыскной части УВД Новороссийска — выступил в Интернете с видеообращением к Владимиру Путину. Он рассказал о фактах грубого отношения милицейского начальства к подчиненным, нарушениях трудового кодекса, коррупции. По обращению Дымовского в Краснодарский край прибыла для проверки комиссия МВД.

Подробности — в завтрашнем номере «Новой».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera