Алексей Дымовский: «Мы должны служить закону, а не генералу»

Политика

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

Пресс-конференция майора Алексея Дымовского состоялась 10 ноября в «Независимом пресс-центре». Главной целью поездки в Москву майор Дымовский назвал привлечение общественности к проблемам системы МВД в стране. «Я надеюсь на всех граждан,...

Пресс-конференция майора Алексея Дымовского состоялась 10 ноября в «Независимом пресс-центре». Главной целью поездки в Москву майор Дымовский назвал привлечение общественности к проблемам системы МВД в стране. «Я надеюсь на всех граждан, включая и Владимира Путина», – говорит он.

Дымовский показал журналистам тот самый диктофон, на котором, по его словам, содержится 150 часов аудиозаписей с компроматом на руководство УВД Новороссийска. Доказательства фактов коррупции в новороссийской милиции майор планирует передать в Департамент собственной безопасности МВД России. В аудиозаписях говорится в частности о процедурах проверки деятельности региональных МВД сотрудниками из Москвы, которые «приезжают с готовыми справками» и требуют взятки на местах.

Алексей Дымовский опроверг информацию о своих связях с зарубежными организациями. По его словам, он «встречался с иностранцами два раза в жизни: на китайском рынке и в Днепропетровске, куда ездил с бабушкой в пять лет», а потому слухи о своем сотрудничестве с американцами считает абсурдными. «Меня поддерживают многие: жена, брат жены, друзья, коллеги, но не Америка», – заявляет он.

Несмотря на то, что репортеры упорно просили Дымовского охарактеризовать ситуацию с МВД в целом, большую часть времени майор делился примерами из личной практики или опыта сослуживцев. Так, он рассказал о невыгодном положении участкового, который, с одной стороны, отвечает за профилактику преступлений, а с другой – за количество раскрытых дел, и таким образом, любая статистика говорит против него. «У меня жена радуется, когда я прихожу с работы в одиннадцать вечера. А переработку доказать легко: в каждом протоколе стоит число и время его составления. Если это суббота или воскресенье, то нужно посмотреть платежные документы: доплатили ли сотруднику МВД за работу в выходные?». На вопрос журналиста об отношении к «коллеге Евсюкову» Дымовский ответил однозначно: «Евсюков должен был поступить, как я».

Уволенный «за клевету» майор признается, что с момента публикации видеороликов ему начали звонить коллеги со всей России и выражать солидарность. Милиционеры Новороссийска собирают подписи в поддержку Дымовского. При этом его телефон начали прослушивать уже на второй день после размещения видеороликов в Сети. Дорога в столицу тоже оказалась непростой. Еще в Новороссийске за Дымовским началась слежка: его преследовали по городу два автомобиля. Милиционер позвонил в местные органы и пригрозил сфотографировать водителей и выложить их лица в интернет, таким образом рассекретив сотрудников. После этого машины исчезли. На пути в аэропорт (когда он впервые включил мобильный телефон, чтобы связаться с семьей) майора задержали сотрудники ДПС. Затем его банковская карта неожиданно оказалась заблокированной, и ему пришлось добираться в Москву на автомобиле.

Комментируя заведенное в его отношении уголовное дело, Дымовский сообщил, что был к этому готов. «Даже если проиграю эту борьбу, за клевету дают всего три года. Но я бы все-таки хотел выложить прессе компромат на начальство, чтобы сел не я, а они», – добавил он.

Напомним, в новороссийском УВД 32-летний Алексей Дымовский служит с 2004 года. До этого работал участковым в Амурской области, но был уволен за использование табельного оружия против своего коллеги – тот в нетрезвом виде угрожал Дымовскому железной трубой. Опубликование видеообращений на персональном сайте dymovskiy.ru не было первой попыткой милиционера донести до руководства страны правду о состоянии дел в милиции. О первом, неудачном опыте он рассказывает так: «В 2004 году я решил позвонить президенту на «горячую линию». Позвонил, представился, сказал, что хотел бы спросить у Путина лично, когда закончится ментовский беспредел в Краснодарском крае. В трубке замолчали, я думал – сбросили. Но меня попросили назвать свои имя, фамилию и должность». Так разговор не состоялся. Но Дымовский по-прежнему надеется на конфиденциальный разговор с премьером. «У меня для Путина есть секретная информация», – говорит он. Милиционер верит, что премьер-министр не знает о настоящем положении дел в МВД, потому что «проверяющие из Москвы не привозят Путину ящик мандаринов», то есть коррупция существует внутри системы и за ее пределы не выходит, как и информация обо всех злоупотреблениях. Реформы, по мнению Дымовского, нужно начать с глобальной проверки всей системы правопорядка.

Алексей Дымовский прояснил ситуацию с получением им звания майора. В своем видео он говорит о том, что начальник УВД Новороссийска Владимир Черноситов вынуждал его посадить невиновного человека в обмен на повышение. Черноситов, по словам Дымовского, был лично заинтересован в том, чтобы незаконно завести уголовное дело на сына подполковника милиции Новороссийска Михаила Слышика. Дымовский же, несмотря на данное начальнику обещание, не смог этого сделать – по его убеждению, «такие грехи передаются детям и внукам». Звание майора было присвоено ему несмотря на этот отказ.

На встречу с Дымовским пришел сотрудник ОВД «Митино» Руслан Каюмов в сопровождении Дмитрия Демушкина из «Славянского союза». 10 сотрудников ОВД, включая Каюмова, недавно объявили бессрочную голодовку в знак протеста против заведения на них незаконных уголовных дел. Милиционеры задержали участников драки между армянами и чеченцами. Одним из задержанных оказался племянник члена Совета Федерации от Омской области Асламбека Аслаханова. Сотрудники ОВД были обвинены в превышении служебных полномочий, и теперь им грозит до 10 лет лишения свободы. Как сообщил на конференции Дымовский, это распространенная форма репрессий в отношении милиционеров: «Над каждым милиционером висит статья номер 286 – каждого могут осудить за превышение служебных полномочий».

Вопреки предположениям, майор не приурочил свой визит в Москву к Дню милиции 10 ноября. Алексей Дымовский пока не собирается покидать Москву. Дома его ждут беременная жена и дочь Диана.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera