Активистка ОГФ Ольга Курносова не намерена выплачивать штраф за провоз черной икры

Политика

Лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова во вторник собирается подать апелляцию в Астраханский районный суд на обжалование приговора: штраф 5000 рублей за перевоз черной икры. Решение о выплате...

Лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова  во вторник собирается подать апелляцию  в Астраханский районный суд на обжалование приговора: штраф 5000 рублей за перевоз черной икры.

Решение  о выплате штрафа Астраханским городским судом было принято в среду на этой неделе.

Напомним, что уголовное дело в отношении оппозиционерки было возбуждено 4 октября 2008 года. Причиной стала банка черной икры, которую Ольга везла с собой в поезде из Астрахани в Москву. Деликатес оперативники посчитали контрабандой и изъяли.  Сотрудники милиции объяснили женщине: если нет чека - икра считается краденой. Таким образом, против Ольги было возбуждено уголовное дело по ст.175 ч.1 УК РФ «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем».

По словам оппозиционерки, на суде прокурор требовал выплаты 10000 рублей, но благодаря адвокату цену штрафа удалось срезать в половину.

Ольгу Курносову обязали выплатить 5000р за перевоз 500-граммовой банки икры. Итого: 10 рублей за грамм деликатеса, найденного в дорожной сумке.

Но решение суда Ольга победой не считает и собирается дальше отстаивать свою невиновность.

«Я категорически не согласна с обвинительным приговором, - заявила Курносова «Новой газете», - Такое уголовное дело можно возбудить против любого человека, идущего по улице, если у него с собой нет чека на одежду, мобильный телефон или обувь».

Стоит напомнить, что икра рыб осетровых пород в России не изъята из оборота, как оружие или наркотики, т.е. приобретение черной икры само по себе преступлением не является.

Анастасия Орлова для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera