Суд отказался заменить Бульбову арест в СИЗО на домашний арест

Политика

Мосгорсуд в пятницу вечером отказался переводить на домашний арест генерал-лейтенанта ФСКН РФ Александра Бульбова, обвиняемого по делу о незаконном прослушивании телефонных переговоров, передает РИА Новости из зала суда.Таким образом, суд...

Мосгорсуд в пятницу вечером отказался переводить на домашний арест генерал-лейтенанта ФСКН РФ Александра Бульбова, обвиняемого по делу о незаконном прослушивании телефонных переговоров, передает РИА Новости из зала суда.

Таким образом, суд отказал следователям, просившим заменить Бульбову арест в СИЗО «Лефортово» на домашний арест.
Срок заключения под стражей генерала истекал 15 ноября.

Мосгорсуд оставил под стражей и других фигурантов этого дела: бывшего заместителя начальника службы безопасности ФСКН Юрия Геваля, экс-оперативника ФСКН Сергея Донченко, бывшего сотрудника МУРа Николая Орлова, а также экс-милиционера Михаила Яныкина и бывшего наркополицейского Александра Гусева. Срок заключения под стражу у каждого из них истекал 15 ноября. По словам судьи, окончание предельного срока содержания под стражей не является основанием для избрания иной меры пресечения.

В ходатайстве следователь просил избрать для Бульбова новую меру пресечения в виде домашнего ареста, что означает ограничение свободы передвижения, запрет без письменного разрешения следователя покидать место жительства, получать и отправлять корреспонденцию, делать сообщения или заявления через СМИ.

Также, оглашая основания ходатайства, судья назвал целый ряд фамилий людей, с которыми Бульбову было бы запрещено общаться.

В свою очередь представитель Генпрокуратуры напомнил суду, что ведомство на протяжении всего срока ареста Бульбова считало ничтожными основания, по которым следствие каждый раз ходатайствовало о продлении заключении генерала.

Прокурор напомнил, что статья 107 УПК РФ (домашний арест) и статья 108 УПК РФ (заключение под стражу) имеют сходные основания для избрания этих мер пресечения.

«При этом следствию надо бы доказать, что он (Бульбов) планирует скрываться от следствия, а кроме определенных справок от органа, осуществляющего оперативное сопровождение дела, ничего представлено не было», - сказал прокурор.

Он напомнил, об отсутствии в материалах дела законного постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Бульбова.
«Судьба этого вопроса осталась до конца нерешенной», - добавил прокурор.

В свою очередь защитники генерала отметили, что домашний арест является даже более жесткой мерой пресечения, чем заключение в следственном изоляторе. Например, при домашнем аресте заметно ограничивается возможность переписки. Также адвокаты отметили, что срок, который человек проводит под домашним арестом, идет в зачет срока заключения под стражей и учитывается при вынесении приговора. Бульбов и его защитники просили изменить ему меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы.

Говоря о домашнем аресте, Бульбов заявил в суде, что намерен нарушить эту меру в первые же секунды реализации.

«Так как следствие обрекает меня на это, поскольку избранный адрес пребывания является собственной квартирой сестры жены, но мне запрещено с ней общаться, что следует из списка, приведенного следователем», - сказал Бульбов.

Оглашая материалы дела, судья сообщил, что срок следствия продлен до 11 декабря.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera