Круглый стол «Россия в Балтийском регионе»: современное состояние и перспективы добрососедства

Политика

Ирина ТимофееваНовая газета

Институт социологии РАН и Представительство Фонда имени Фридриха Эберта в Российской Федерации провели 12 ноября заседание Круглого стола «Россия в Балтийском регионе: современное состояние и перспективы добрососедства». В рамках круглого...

Институт социологии РАН и Представительство Фонда имени Фридриха Эберта в Российской Федерации провели 12 ноября заседание Круглого стола «Россия в Балтийском регионе: современное состояние и перспективы добрососедства». В рамках круглого стола состоялась презентация 3-го издания книги руководителя Российско-Балтийского центра Ренальда Хикаровича Симоняна «Россия и страны Балтии» (русская и английская версии).

Открывая круглый стол, член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН Руслан Семенович Гринберг отметил, что балтийский рынок маленький, но очень емкий и платежеспособный. Около 40% российского экспорта и третья часть всей нашей внешней торговли осуществляется через государства Балтии (Белоруссия, Германия, Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Швеция, Эстония). Да и сами они, кроме энергоресурсов и сырья импортируют из России достаточно широкий ассортимент товаров. Так, российские грузовые автомобили (в основном, КАМАЗы и ГАЗы) в Латвии, Литве, Эстонии постоянно лидируют в списке импортируемых, опережая немецкие и японские. С другой стороны, 20-25 % госбюджетов этих балтийских республик наполняются за счет балтийского транзита.

Профессор Симонян считает, что вступление Латвии, Литвы, Эстонии в Евросоюз создает для России общую с ним границу. Это дает шанс отечественным предпринимателям, создавая разветвленную сеть совместных предприятий, в дальнейшем обеспечить беспрепятственный доступ их продукции на европейские рынки. Первым в этом процессе был ЮКОС, который в 2000 году приобрел пакет акций Мажекяйского нефтеперерабатывающего завода - флагмана промышленности Литвы, затем «Еврохим» купил химический комбинат «Лифоза», а «Газпром» часть литовского газового монополиста  и каунасскую теплоэлектростанцию.

Резко возросшая накануне вступления стран Балтии в ЕС активность российских экспортеров по продвижению капиталов на Запад особенно заметна в Латвии. Вот пример такой кооперации. На одном из самых крупных заводов страны – Рижском электромеханическом с персоналом в 1350 человек, владельцами которого в 2007 году стали россияне, начата модернизация, которая к 2011 году обойдется в 30 млн. евро. Основными покупателями продукции завода являются Россия, Украина, Швеция. В 2007 году Латвия стала основным внешнеторговым партнером Псковской области  и ее основным иностранным инвестором. Там действует 188 российско-латвийских компаний, объем латвийских инвестиций превысил 20 млн.долл.

Калининградская область является главным направлением российско-литовских торгово-экономических связей. На ее долю приходится 13 % общего объема литовских инвестиций за рубежом. К началу 2008 года общие инвестиции Литвы в наш анклав составили 85 млн.евро. Сегодня в области действует более 700 литовских или совместных предприятий.

Не отстает от соседей и Эстония. В 2003 году гигант российской индустрии «Уралвагонзавод» из Нижнего Тагила организовал в республике сборку железнодорожных цистерн. Проектная мощность предприятия – 3000 нефтеналивных цистерн в год с ремонтно-техническим обслуживанием до 2000 вагонов в год. В рамках проекта запланирован выпуск российской дорожно-строительной техники, соответствующей сертификационным нормам и стандартам ЕС. Реализация проекта создаст более 400 новых рабочих мест в районе Эстонии с преобладающим русским населением.

Профессор Симонян считает, что страны Балтии могут и должны сегодня объединиться в Новый Ганзейский Союз, по примеру средневекового. Ведь этот регион располагает 94 крупными морскими портами с высокоразвитой инфраструктурой, интеллектуальным потенциалом, диверсифицированной промышленностью, профессионально подготовленными кадрами, отработанной логистикой, безопасным транзитом. Балтийский регион – самый удобный для сотрудничества Европы и Азии. В последние три-четыре года сюда резко возрос поток делегаций промышленников и предпринимателей из Китая, Японии и Южной Кореи, создающих в Балтии свои представительства. Слово «ганза» (в переводе на русский – «союз») стал в странах региона очень популярным последние годы. В 1980 году в Германии в городе Любеке была создана добровольная общественная организация – Ганзейский союз нового времени (ГСНВ). В 2003 году ее членом стал Новгород. Летом 2009 года в городе прошел ежегодный фестиваль «Ганзейские дни». В том числе на деньги  ГСНВ была завершена реставрация памятника 12 века – Новгородского Никольского собора.

Все участники круглого стола пришли к выводу – новый Ганзейский союз не только оптимальный формат для организации наиболее эффективного взаимодействия ЕС и РФ, но и уникальное средство использования мощного регионального ресурса.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera