Сочи. Офицер ФСБ требовал жилье и получил судимость за дезертирство

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Передает корреспондент «Новой газеты» Евгений Титов Офицер погранслужбы ФСБ Евгений Цапко, требовавший от командования положенной квартиры, осужден за дезертирство. Сочинский гарнизонный военный суд приговорил его к шести месяцам лишения...

Передает корреспондент «Новой газеты» Евгений Титов

Офицер погранслужбы ФСБ Евгений Цапко, требовавший от командования положенной квартиры, осужден за дезертирство. Сочинский гарнизонный военный суд приговорил его к шести месяцам лишения свободы условно с полугодовым испытательным сроком. В Краснодарском крае массовое возбуждение уголовных дел стало главным методом борьбы с недовольными военными.

Воинская часть № 2159 отвечает за морскую безопасность высших должностных лиц России, когда те находятся в Сочи. Капитан 3 ранга Цапко командовал катером «Чайка», на котором любила кататься российская политическая элита. В 2005 году врачебная комиссия признала офицера негодным к плаванию на кораблях. Ему были обязаны предоставить жилье и уволить из армии. Но был выбран другой вариант, не противоречащий закону: Цапко перевели в распоряжение командира части, который должен был предоставить ему жилье в течение полугода.

Когда квартиру не дали, решение о предоставлении жилья принял суд. Но несколько лет решение не исполнялось. И лишь недавно квартиру Цапко наконец предоставили, но решили напоследок засудить. Удивительно, что Евгений Цапко получил срок за оставление части, на территории которой жил в казарме. Решение Сочинского суда будет обжаловано в Северокавказском гарнизонном суде.
 
В секретной в/ч не имеют жилья более 90% офицеров и мичманов. Похожая ситуация наблюдается в других местных частях. Против тех, кто требовал положенных по закону квартир, прошлой зимой возбудили 18 уголовных дел («Новая», № 93 от 15.12.08). На сегодня по два дела находятся на стадии следствия и суда, а трое военных уже осуждены.

Абсурдность ситуации в том, что контракты подследственных и осужденных истекли несколько лет назад. В таком положении находится, например, офицер из Новороссийска Иван Голота, прошедший чеченскую войну и награжденный медалью «За отвагу». Недавно ему наконец дали жилье, но, опять же, осудили на полгода условно, за «дезертирство». Сейчас он подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera