16.11.2009. Москва. На Чистых Прудах состоялся митинг в поддержку Михаила Бекетова

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Почти полсотни человек пришли, чтобы поддержать главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова: защитники Химкинского леса, журналисты, представители партии «Яблоко» во главе с Сергеем Митрохиным, жители Химок. В ноябре...

Юлия Балашова - «Новая»

Юлия Балашова - «Новая»

Юлия Балашова - «Новая»

Юлия Балашова - «Новая»

Почти полсотни человек пришли, чтобы поддержать главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова: защитники Химкинского леса, журналисты, представители партии «Яблоко» во главе с Сергеем Митрохиным, жители Химок.

В ноябре исполняется ровно год со дня покушения на Бекетова. В ночь с 11 на 12 ноября 2008 года ему проломили в нескольких местах голову, отбили пальцы рук, внутренние органы. Почти 1,5 суток Михаил лежал на холодной земле во дворе собственного дома, пока его не обнаружили. В тяжелейшем состоянии Бекетова доставили в Химкинскую городскую больницу. Затем - в Институт Склифосовского. Почти 10 дней после покушения Михаил находился в коме, он перенес несколько операций: у него ампутированы пальцы рук и правая голень. Заказчики и исполнители преступления пока на свободе.

«Слава богу, сейчас ему лучше, - говорит лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. – К нему периодически ходят активисты, его друзья. Михаил все понимает, реагирует на появление людей, но речевая активность к нему не возвращается. На сегодняшний день его состояние удовлетворительным назвать сложно. Он прикован к инвалидному креслу. За что? За то, что он поднял на федеральный уровень проблему вырубки Химкинского леса под строительство трассы Москва - Санкт-Петербург. За то, что он систематически освещал эту проблему на страница «Химкинской правды», где говорил: под угрозой не только Химкинский лес, но весь лесопарковый пояс столицы, да и любого другого города.

Преступление против Бекетова до сих пор не раскрыто, следствие топчется на месте. Бездействие порождает волну нового насилия в городском округе Химки: мы видим, что бороться за свои права, как это делал Михаил Бекетов, - все еще опасно. Противоправные действия в адрес защитников леса продолжаются. Мы считаем, что данную ситуацию должен взять под контроль президент Дмитрий Анатольевич Медведев, поэтому сегодня мы подписываем соответствующее обращение к нему, которое передадим в Администрацию.

Хочется отметить, что все мы верим - Михаил Бекетов пострадал не зря. Те переговоры, в которые мы сейчас вступили с Европейским Банком Реконструкции и Развития (один из предполагаемых инвесторов трассы Москва - Санкт-Петербург) - все это благодаря Михаилу. Сейчас идут серьезные проверки проекта строительства хайвэя. У нас появился шанс добиться того, чтобы магистраль построили в обход Химкинского леса. И это тоже заслуга Бекетова. То, что он для нас сделал – неоценимо. Мы все его должники».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera