Рабочие «Алтайского трактора» уже во второй раз обратились к президенту с требованием выплатить долги по зарплате

Политика

В минувшую пятницу, 13 ноября, в Рубцовске рабочие ООО «Алтайский трактор» вышли на митинг с требованием погасить долги по зарплате, которая не выплачивается с июля. Как сообщила Любовь Маслова, председатель профкома, долги по зарплате...

В минувшую пятницу, 13 ноября, в Рубцовске рабочие ООО «Алтайский трактор» вышли на митинг с требованием погасить долги по зарплате, которая не выплачивается с июля. Как сообщила Любовь Маслова, председатель профкома, долги по зарплате перед рабочими «Алттрака» на сегодняшний день составляют 66 млн. 134 тыс. рублей. Долги по зарплате другого рубцовского предприятия – «АТЗ-Запчасть», которое выпускает комплектующие для тракторов «Алттрака», – более 32 млн. рублей.  Это практически половина всей задолженности по зарплате на Алтае.

Кроме того, руководством принято решение о максимальном сокращении рабочих. На заводе планируется оставить не более 500 человек (сейчас на «Алттраке» числится 1634 человек – меньше, чем прежде численность рабочих одного цеха). По словам Любови Масловой, сокращения начнутся уже 17 ноября. Вплоть до 1 декабря с завода ежедневно будут увольнять около 80 человек.

На митинге была принята резолюция, в которой рабочие, обращаясь к президенту Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину, требуют погасить долги по зарплате, а также оставить завод в работающем состоянии. Сегодня, в понедельник, резолюцию была направлена в Москву.

Это уже второе письмо рабочих президенту.  Первое письмо информировало о готовности рабочих перекрыть Турксиб – железную дорогу, соединяющую Алтайский край со Средней Азией. Не получив никакого ответа на письмо, рабочие направили запрос – на него пришел официальный ответ, что письмо в Москве не получили. В нынешней резолюции обещания перекрыть железную дорогу нет, но, по словам Любови Масловой, такая акция протеста вполне может произойти стихийно, если никакие меры не будут приняты.

Ранее, с просьбой разобраться в ситуации, профсоюзом «Алттрака» были направлены письма в прокуратуру города, края, Генеральную прокуратуру РФ, на сайт президента, сайт «Единой России».

В конце ноября – начале декабря планируется поездка около ста рабочих в Новосибирск для пикетирования фирмы «РАТМ». С 2004 года группа компаний «РАТМ» является собственником завода. Поездка будет предпринята рабочими за свой счет. Кроме того, в организации митинга помощь обещают Алтайское и Новосибирское региональные отделения компартии.

«Сейчас предприятие выпускает 2-3 трактора в месяц», – рассказывает Любовь Алексеевна, – «а раньше в сутки с конвейера сходило более 120 тракторов». За год на предприятии назначен уже пятый директор.

В июне на предприятии ждали приезда Владимира Путина. Он был на Алтае с рабочим визитом, но до Рубцовска не доехал. Однако накануне его предполагаемого визита,  в июне, рабочим выдали долги по зарплате за три месяца.

«Как докричаться до власти? По телевизору говорят: промышленность налаживается, безработица падает. Но по своему городу я этого не вижу», – заключает Любовь Маслова, 41 год отдавшая работе на Алтайском тракторном.

Алена Денисова
Для «Новой газеты»
Алтайский край

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera