Около 200 внутренних и зарубежных авиарейсов будет отменено сегодня в Финляндии

Политика

Около 200 внутренних и зарубежных авиарейсов будет отменено сегодня в Финляндии из-за однодневной забастовки, объявленной летчиками национальной авиакомпании «Финнэйр». По оценкам специалистов, забастовка, в которой принимают участие 750...

Около 200 внутренних и зарубежных авиарейсов будет отменено сегодня в Финляндии из-за однодневной забастовки, объявленной летчиками национальной авиакомпании «Финнэйр». По оценкам специалистов, забастовка, в которой принимают участие 750 пилотов, нарушит планы почти 20 тыс пассажиров.

Забастовка стала результатом длительного трудового спора между летчиками и руководством компании. Впервые ее угроза была озвучена в феврале, когда пилоты потребовали ввести запрет на сверхурочную работу. Профсоюз и администрация достигли согласия по ряду вопросов, в том числе о размере зарплаты и увеличении пенсионного возраста пилотов с 58 до 60 лет. Однако по самому острому вопросу - об использовании летчиков со стороны, когда часть членов профсоюза находится в вынужденном неоплачиваемом отпуске - согласия нет. В связи с этим Финская Ассоциация пилотов SLL, представляющая интересы пилотов «Финнэйр», приняла решение о забастовке.

Стачка пилотов уже повлекла отмену ряда авиарейсов вечером в воскресенье: по всей стране отменили все дальние рейсы «Финнэйр», а также зарубежные и внутренние рейсы с прибытием в пункт назначения после полуночи. «Финнэйр» выполняет около 200 рейсов в сутки, в том числе в важнейшие аэропорты Азии - Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Таиланда. В настоящее время в компании работают около 9,5 тыс человек. Главный акционер «Финнэйра», правительство Финляндии, обладающее 55,8 проц акций. Другие акционеры - страховые и прочие компании, частные лица. Около 20 проц акций принадлежат иностранным держателям.

По сообщ. «Эхо Москвы»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera