Из-за ВИЧ-положительного статуса жительнице Чувашии отказывают в опеке над братом

Политика

В понедельник, 16 ноября, жительница Чувашии Светлана Изамбаева получила официальный отказ от администрации Калининкого района Чебоксар в праве быть опекуном собственного брата. Администрация района предпочла оставить мальчика в детдоме,...

В понедельник, 16 ноября, жительница Чувашии Светлана Изамбаева получила официальный отказ от администрации Калининкого района Чебоксар в праве быть опекуном  собственного брата. Администрация района предпочла оставить мальчика в детдоме, нежели отдать родной сестре с ВИЧ-положительным статусом.

Женщина добивается опеки над братом Сашей уже около года. Дело в том, что в январе в семье Изамбаевых случилось горе – умерла мать Светланы и Саши. Сразу после этого страшного события мальчика отправили в чужую семью в село Игорвары.

Светлана Изамбаева попыталась вернуть мальчика, но администрация Цивильского района Чувашии отказала женщине в опеке над братом  на основании ее диагноза. Тогда Изамбаева подала иск в Авиастроительный суд Казани, который постановил, что Светлана может рассчитывать на опекунство, только если  приемная мать сама откажется от ребенка. 1 октября 2009 года приемная мать Саши Альбина Николаева расторгла договор опеки над мальчиком, однако Сашу отправили в Чебоксарский детский дом.

Глава Администрации Калининского района Олег Бирюков, объясняя решение оставить мальчика в детдоме, сослался на постановление Правительства России от 1 мая 1996 года, в котором одним из оснований отказа в опекунстве является «наличие инфекционных заболеваний до снятия с диспансерного учета».

Правозащитники Ассоциации «АГОРА», представляющие интересы семьи Изамбаевых, решение Администрации посчитали «дискриминацией» - в законе такого запрета не установлено, а в постановление правительства, по их мнению, «черный список» заболеваний составлен не совсем корректно.

«Действительно, человек с инфекционным заболеванием до снятия с диспансерного учета не имеет права быть опекуном. Но ВИЧ считается пожизненным заболеванием, в этом случае человек не может сняться с такого учета в принципе, - отмечает директор правозащитной Ассоциации «АГОРА» Павел Чиков, - При такой болезни должны быть учтены личные особенности больного». По его мнению, стоило бы учесть, например, что Светлана родила совершенно здорового ребенка, несмотря на свой ВИЧ-статус.

Правозащитники в скором времени собираются обжаловать отказ в оформлении опеки.

Анастасия Орлова для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera