Саратовская область. В январе продолжится отложенная из-за кризиса монетизация льгот

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В следующем году будут заменены денежными выплатами последние натуральные льготы на оплату жилья и коммунальных услуг. Вместо скидок, составляющих от 30 до 100 процентов, многодетные семьи, ветераны труда, инвалиды, участники войны и...

В следующем году будут заменены денежными выплатами последние натуральные льготы на оплату жилья и коммунальных услуг. Вместо скидок, составляющих от 30 до 100 процентов, многодетные семьи, ветераны труда, инвалиды, участники войны и другие получат компенсацию, рассчитанную не по фактическим расходам, а по региональному стандарту оплаты ЖКУ. Представители комитета по социальной политики областной думы одобрили такую схему расчетов и рекомендовали принять закон на ближайшем заседании думы сразу в двух чтениях.

По сведениям областного министерства социального развития, коммунальными льготами пользуются 775 тысяч саратовцев (более трети жителей региона). Сейчас областной бюджет перечисляет компенсации поставщикам услуг. Суммы зависят от категории льготника и места проживания: например, за ветерана труда, который живет в Саратове и имеет право на 50-процентную скидку по оплате жилого помещения и ЖКУ, казна выплачивает 673 рубля в месяц, за жертву политических репрессий (в данном случае льготы распространяются на всех членов семьи) из поселка городского типа Новые Бурасы - 826 рублей, за многодетную семью с четырьмя детьми из деревни Старые Бурасы (имеет 35 процентов скидки на коммунальные услуги) - 983 рубля.

Областные власти пытались заменить натуральные льготы денежным пособием в конце прошлого года. Но после депутатских обсуждений меру отложили, опасаясь общественного недовольства в разгар кризиса и увеличения бюджетных расходов: как подсчитали тогда думцы, введение монетизации в 2009 году обошлось бы казне на 1,3 миллиарда дороже, чем сохранение натуральных льгот.

Теперь, когда федеральное руководство объявило о скором преодолении кризисных явлений, саратовские власти вернулись к вопросу о реформе (хотя реальная ситуация в регионе поводов для оптимизма, вроде бы, не дает: запланированный дефицит бюджета на 2010 год составляет 5,7 миллиарда рублей, в бюджете нынешнего года не хватает 4 миллиардов).

Единую денежную выплату (ЕДВ) будут рассчитывать не по реальным жировкам, а по стандарту оплаты ЖКУ. Областное правительство ежегодно определяет этот показатель, исходя из официальной статистики, и уточняет цифру для каждого района (обычно стандарт применяют для расчета субсидий на квартплату малоимущим жителям). Например, в нынешнем году саратовцы должны платить за один квадратный метр жилья не больше 58,2 рубля в месяц, то есть плата за обычную «трешку» не может превышать 3,2 тысячи рублей (в реальности расходы примерно на 20 процентов больше). В 2010 году стандарт повысится до 65,1 рубля (на 12 процентов). Реальные тарифы вырастут гораздо заметнее: ожидается подорожание газа на 27 процентов, отопления - на 14 процентов, электричества - на 10 процентов, воды - на шесть процентов, и т.д.

Как видно из расчетов, проведенных министерством социального развития, в среднем, ветерану труда достанется 700 рублей в месяц, пострадавшему от репрессий - 1250 рублей, многодетной семье с тремя детьми - 988 рублей. От нововведения выиграют льготники, которые живут в неблагоустроенных домах в отдаленной местности и реально платят за жилье меньше, чем положено по стандарту. Министерство не исключает, что некоторым реформа будет невыгодна: дополнительные расходы на ЖКУ составят от 70 до 230 рублей. В основном, это касается городских стариков, живущих в больших квартирах. Федеральным льготникам предоставят право перерасчета: если реальные коммунальные затраты окажутся больше теоретических показателей, ветераны и инвалиды смогут оформить в собесе дополнительное пособие (региональным льготникам такого права не дадут). Ведомство признает, что такая схема приведет к очередям, но, как говорят чиновники, «где у нас нет очередей?».

ЕДВ будут перечислять на банковский счет или по почте. Как поясняют в минсоцразвития, «мы работаем над тем, чтобы платежи приходили авансом, прежде, чем настанет время платить за квартиру».

Ведомство уже собрало базы данных по льготникам (сведения предоставили управляющие компании, расчетно-кассовые центры и поставщики услуг). Сейчас «ведется обучение персонала, внедряется программный комплекс по расчету денежных выплат, приобретается дополнительная техника». В министерстве затруднились сказать, сколько стоят эти организационные мероприятия (в прошлом году министр Владимир Чернышев называл сумму в 120 миллионов рублей).

Всего в течение 2010 года на монетизацию потребуется 4,5 миллиарда рублей (это на 987 миллионов дороже, чем сохранение натуральных льгот). Согласно договорам с ФГУП «Почта России» на услуги по «доставке мер социальной поддержки» уйдет 1,77 процента от суммы ЕДВ.

Как полагает депутат областной думы от «Справедливой России» Владимир Пожаров, регион хочет именно сейчас провести монетизацию, чтобы получить федеральные субсидии: «Если не заменить коммунальные льготы деньгами, федеральный центр не даст области денег по 185-му ФЗ о фонде поддержки ЖКХ на капитальный ремонт жилья, переселение из ветхих домов и т.д., а ожидается 3 миллиарда рублей. Думаю, это основная причина». Господин Пожаров предлагал внести в законопроект статью о том, что в случае, если реформа ухудшит положение льготника, областной бюджет возместит ему разницу. «Если разработчики проекта убеждают, что все будет хорошо, почему бы не вписать такую норму?» - задается вопросом парламентарий. Однако коллеги по думе, представляющие «Единую Россию», предложение не поддержали. Как отмечает депутат, есть риск, что из-за монетизации вырастут долги населения перед коммунальщиками (на сегодня жители области задолжали 1,5 миллиарда рублей): «Раньше бюджет сам перечислял средства поставщикам услуг. Теперь мы дадим людям живые деньги, и нет гарантии, что они пойдут по назначению. Дело не только в недобросовестности граждан. Сейчас кризис, у людей действительно сложная ситуация, и например, многодетная мать, получив энную сумму, разумеется, в первую очередь купит молоко и макароны детям, а только потом будет думать об оплате ЖКУ».

Как пояснили в областной прокуратуре, надзорное ведомство следит, чтобы саратовские законодатели не ущемили права федеральных льготников, «в отношении региональных льготников местные власти обладают большей свободой действий». По словам представителей прокуратуры, «порядок предоставления льготы определяется регионом», то есть, если новая процедура не удобна для людей, но не противоречит законодательству, прокуратура ничего сделать не может.

Как говорит председатель общества инвалидов Марксковского района Ольга Дудинова, новый закон больно ударит по кошельку: «Средняя пенсия у нас 3,9 тысячи рублей. Сейчас мы платим за квартиру 350 рублей, с нового года придется отдавать вдвое больше. Вернут ли нам эти деньги, где гарантия, что это произойдет вовремя и выплаты будут соответствовать бешеному росту тарифов?». Как отмечает Дудинова, обычному человеку не понятны сложные формулы, по которым вычисляют стандарт оплаты ЖКУ и ЕДВ, на практике выходит, что инвалид из деревни Липовка получит 700 рублей, а человек с точно таким же диагнозом из города Маркса - почему-то только 500. Кроме того, льготникам уже пришлось собрать кучу документов для оформления будущего пособия.

По словам Ольги Дудиновой, инвалиды убедились на предыдущих примерах, что монетизация не приводит ни к чему хорошему. «В последние годы предпринимается невиданный пересмотр социального законодательства, коренным образом ущемляющий права инвалидов», - говорится в обращении марксовского общества в областную думу. Как заявила Дудинова, если депутаты утвердят законопроект о монетизации, инвалиды готовы выразить протест, вплоть до проведения пикетов и обращения к президенту.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera