Архангельск. Академик Павел Сидоров - в тяжелейшем состоянии. Но сидит в СИЗО

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

Ректор Северного государственного медицинского университета (СГМУ) академик Павел Сидоров с апреля 2009 года содержится в СИЗО Архангельска по подозрению в получении взятки в размере 50 тысяч рублей. Коллеги ректора утверждают, что взятка...

Ректор Северного государственного медицинского университета (СГМУ) академик Павел Сидоров с апреля 2009 года содержится в СИЗО Архангельска по подозрению в получении взятки в размере 50 тысяч рублей. Коллеги ректора утверждают, что взятка была инспирирована. Кому и для чего это нужно, подробно анализировала местная пресса, но сейчас важнее то, что тяжелобольной человек седьмой месяц в СИЗО, хотя первые дни после ареста Сидоров провел под конвоем в реанимации Первой горбольницы Архангельска с диагнозом «гипертонический криз». Оттуда его отправили в тюрьму, несмотря на то, что к кардиологическим и неврологическим проблемам, добавилось обострение течения диабета, которым он страдал более 30 лет. В открытом письме от 23 сентября академик обвинил следствие «в организации досудебной расправы, в виде умышленного убийства».

В начале октября ученый совет, Совет старейшин и профсоюзная организация СГМУ обратились с письмом к академику А.И. Воробьеву, директору Гематологического научного центра РАМН, с просьбой помочь. Подписали его 30 профессоров — заведующие кафедрами, проректоры, деканы, сотрудники. В письме говорится, что с августа состояние ректора неуклонно ухудшается, продолжается декомпенсация диабета, прогрессируют осложнения (ретинопатия, нефропатия с исходом в почечную недостаточность), ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, сердечная недостаточность. Консилиум 4 августа указал, что лечение возможно только в условиях специализированного стационара. В заключение авторы письма пишут: «Мы как врачи со всей ответственностью заявляем, что в данном случае речь идет об исключении трагического исхода и сохранении жизни. Понимая всю сложность и деликатность нашей просьбы, мы надеемся на Вашу поддержку в сложной ситуации и помощь в смягчении меры пресечения».

Академик А.И. Воробьев обратился к президенту страны Д.А. Медведеву, он писал: «...Вопрос виновности находится в компетенции суда. В Ваших руках — достоинство страны и защита прав каждого гражданина. Наша страна находится на 2-м после США месте в мире по количеству заключенных... У нас в тюрьме сидит почти 1% населения — это позор, который длится много десятилетий. Но когда сегодня пожилой больной человек, не представляющий социальной опасности, находится в тюрьме в ожидании разбирательства дела — это бесчеловечно, особенно если подумать, сколько же тысяч жизней спас этот доктор и его ученики. Прошу Вас лично вмешаться в судьбу академика П.И. Сидорова».

В ответ было получено письмо из прокуратуры Архангельской области: «...Сидоров П.И. с 30.04 по 26.05 получал лечение в полном объеме в соответствии с рекомендациями профессоров-клиницистов СГМУ на базе ФБУ ОБ УФСИН РФ по Архангельской области. В результате проведенного лечения достигнуто значительное улучшение состояния здоровья пациента в неврологическом статусе, по сахарному диабету достигнута субкомпенсация. В связи с ухудшением состояния здоровья 04.08.2009 Сидоров П.И. осмотрен консилиумом врачей. Даны рекомендации о ведении больного в условиях стационара. С 06.08.2009 Сидоров П.И. находится на стационарном лечении в терапевтическом отделении ФБУ ОБ УФСИН России по Архангельской области, ему оказывается квалифицированная медицинская помощь». «Оснований для изменения или отмены избранной меры пресечения не имеется, поскольку обстоятельства, которые принимались во внимание при ее избрании, не отпали. Нарушений прав уголовно-процессуального законодательства в ходе расследования по делу не допущено».

12 ноября состояние ректора СГМУ резко ухудшилось, у больного развилась кетоацидотическая (диабетическая) кома. Начальник областной больницы УФСИН Владимир Лучинский подписал письмо, что данное медучреждение не имеет лицензии на оказание специализированной эндокринологической помощи. Но тем не менее вчера Павла Сидорова снова перевели из реанимации городской больницы в СИЗО, хотя врачебный консилиум подписал документ о том, что состояние Сидорова является критическим и пациент не транспортабелен. Однако представители УФСИН проигнорировали этот документ.

Супругу Павла Сидорова обязали обеспечить мужа препаратами инсулина, тест-полосками для глюкометра, а также специальными датчиками для инсулиновой помпы.

Адвокат академика Сидорова Владимир Захаров направил 17 ноября телеграмму в адрес прокурора и начальника СУСК Архангельской области В.М. Бакуна и Ю.М. Шперлинга: «Силовое изъятие академика Павла Сидорова из городской больницы вопреки заключению врачей - есть варварство, граничащее с преступлением. Больница УФСИН не имеет лицензии на осуществление специализированной эндокринологической помощи. Лечение энцефалопатии в больнице УФСИН также невозможно. Подобные безобразия пятнают честь органов прокуратуры. Требую немедленно освободить академика Сидорова из-под стражи по жизненным показаниям и приостановить производство по делу в связи с тяжелой болезнью обвиняемого».

Пока академик в СИЗО.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera