Московская мэрия приняла решение продлить аренду правозащитным организациям

Политика

Мэр Москвы Юрий Лужков разрешил продлить аренду помещений правозащитным организациям - Московской Хельсинкской группе (МХГ) и общественному движению «За права человека». Об этом сообщил «Интерфаксу» руководитель комплекса...

Мэр Москвы Юрий Лужков разрешил продлить аренду помещений правозащитным организациям - Московской Хельсинкской группе (МХГ) и общественному движению «За права человека». Об этом сообщил «Интерфаксу» руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин. Однако письменного подтверждения продления аренды у организаций пока нет.

«В Мэрии Нам сказали, что аренда будет продлена до начала реальной реконструкции дома, правда, когда она будет – неизвестно, - сообщила «Новой» глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, - Также нам обещали прислать  официальное подтверждение продления аренды по почте».

Напомним, что в начале ноября московские власти отказали организациям в продлении договора аренды офиса, из-за реконструкции одного здания и незаконной перепланировки в другом. МХГ обращались за поддержкой к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину и председателю Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой. Однако ситуация в пользу правозащитников разрешилась именно благодаря обращению к Лужкову Александра Музыкантского, недавно вступившего в должность уполномоченного по правам человека, что подтвердили главы организаций и сам мэр Москвы.

По мнению Алексеевой, такое решение Лужковым было принято в том числе и с целью поднятия авторитета Музыкантского.
Глава «Хельсинской группы» сообщила, что уже готовятся благодарственные  письма Лужкову и Музыкантскому, которые будут отправлены адресатам, как только по почте придет официальное подтверждение продления аренды.

По мнению главы движения «За права человека» Льва Пономарева, не последнюю роль в этом деле также сыграли «СМИ и гражданское общество, поддержка которых была колоссальной».

На данный момент организации продолжают работу в своих помещениях.

Анастасия Орлова для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera