Саратовская область. Школьники распущены на внеочередные каникулы в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

На неделю прекращены занятия во всех школах Саратова, Энгельса и Балакова. Такие меры связаны с резким ростом заболеваемости вирусными заболеваниями: среди школьников эпидемический порог превышен на 248 процентов. Кроме того, сегодня стало...

На неделю прекращены занятия во всех школах Саратова, Энгельса и Балакова. Такие меры связаны с резким ростом заболеваемости вирусными заболеваниями: среди школьников эпидемический порог превышен на 248 процентов. Кроме того, сегодня стало известно о первом в регионе летальном случае свиного гриппа: в Лысогорском районе скончалась 35-летняя сотрудница центральной районной больницы.

Как настаивают в городском комитете образования Саратова, внеочередные каникулы, объявленные из-за гриппа, - вовсе не тоже самое, что карантин. «Дети просто отдыхают. Если бы у нас был карантин, то перед их возвращением в учебные заведения пришлось бы проводить в помещениях серьезную санобработку в присутствии специалистов СЭС», - говорит председатель комитета Марина Епифанова.

Чтобы дети не отстали от программы, в образовательных учреждениях введены «элементы дистанционного обучения»: школы выложили домашние задания на своих интернет-сайтах (каждое учебное заведение было обязано завести собственную страницу в рамках нацпроекта «Образование»). Как считает завуч физико-технического лицея №1 Сергей Карасев, «интернет сейчас является наименее затратным способом доведения информации». «Несмотря на внеплановые каникулы, учеников на улицах не видно. Наверное, грипп испугал  всех, и даже дети сидят дома. Пусть займутся делом», - говорит педагог. На сайте www.ftl1.ru выложены задания для каждого класса, информация будет обновляться ежедневно. При необходимости дети могут получить консультацию педагогов по электронной почте. Кроме того, планируется выставить на сайте лекции и тесты по информатике и биологии, чтобы и в дальнейшем ученик, по какой-либо причине пропустивший оффлайн-уроки, мог познакомиться с материалом онлайн.  

Как рассказал Сергей Карасев, создание и размещение сайта оплатили выпускники лицея (учебное заведение специализируется на подготовке будущих компьютерщиков), бывшие и нынешние ученики разработали программные решения, структуру и обновляют содержание. Однако большинство средних школ не могут себе позволить содержание качественного интернет-ресурса: в штате учебных заведений нет ставки системного администратора или веб-мастера, бюджет не выделяет денег на платный хостинг и продвижение сайта, поэтому, не зная точного адреса, на страницу той или иной школы почти невозможно выйти через поисковик.

Чтобы все дети могли найти свое домашнее задание, адреса школьных сайтов опубликовали на портале городской администрации. Как уверяют в комитете образования, тем, у кого нет компьютера с интернетом, учителя будут диктовать задания по телефону. Не исключено, что по окончании эпидемии, чтобы «догнать» программу, школы переведут с пятидневной на шестидневную неделю и передвинут зимние каникулы.

Как напоминают чиновники от образования, школы начали бороться со свиным гриппом еще в сентябре. Согласно письму главного санитарного врача РФ, детей, выезжавших летом за границу, пускали на линейку 1 сентября только с медицинской справкой о состоянии здоровья. Если раньше ученикам разрешали пропускать занятия в течение трех дней на основании устной просьбы родителей, то теперь справка из поликлиники нужна даже за один день пропуска. По словам председателя комитета Марины Епифановой, введен «жесткий мониторинг»: «Заметив отсутствие ребенка, классный руководитель немедленно звонит родителям и выясняет причины, заносит информацию в специальный журнал и докладывает руководству. После третьего-четвертого урока у директора есть полная картина по учреждению, и он принимает решение. Отдельный класс или школу могут закрыть на карантин, если болеет больше 30 процентов учащихся».

Нынешней осенью школьные медработники ежедневно проводят мероприятие под названием «утренний фильтр»: встречают детей на входе или делают обход во время первого урока. Учеников, которые кашляют или сморкаются, изолируют в медицинском кабинете и вызывают родителей, которые должны отвести ребенка домой.

Как сообщает областная прокуратура, только в 467 из 1159 школ региона есть медицинские кабинеты и лишь 33 кабинета имеют лицензию (то есть соответствуют санитарным нормам и имеют набор оборудования). Штатные медсестры работают в трех школах области, в основном, за здоровьем учеников следят совместители из поликлиник. Как утверждает госпожа Епифанова, в областном центре дела обстоят намного лучше: «Больше половины медкабинетов в школах лицензированы, остальные подали документы, но фактически уже соответствуют требованиям».

В нынешнем учебном году саратовские школы отказались от «кабинетной системы», то есть для старшеклассников, как для малышей, все уроки проводятся в одном кабинете. Педагогов обязали носить маски. Их нужно покупать за свой счет или самостоятельно шить. Бесплатные прививки получили 30 процентов учеников и учителей (на десять процентов больше, чем в прошлом году). Отменены все массовые мероприятия, кроме олимпиад: муниципальные отборочные этапы нужно завершить до 1 декабря, иначе одиннадцатиклассники лишаться возможности льготного поступления в вуз.

Областной Роспотребнадзор направил ректорам вузов рекомендации по введению «ограничительных мероприятий в связи с превышением эпидемического порога». Отменены занятия в саратовском государственном университете, где учатся более 20 тысяч студентов.

По данным Роспотребнадзора, до объявления карантина в девятнадцати образовательных учреждениях Саратова было зафиксировано 48 случаев свиного гриппа. Всего, по данным на 16 ноября, в области 107 человек заразились «высокопатогенным вирусом» (27 взрослых и 80 детей). За последнюю неделю отмечено 12,6 тысячи случаев заболевания ОРВИ.

Сегодня областное управление Роспотребнадзора официально подтвердило информацию о первом в регионе летальном случае. От свиного гриппа скончалась 35-летняя жительница Лысогорского района, работавшая в гинекологическом отделении местной больницы. Всего в районе лабораторно подтверждено семь случаев заболевания.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera