С 25 ноября начинается приём заявок на регистрацию web-сайтов в кириллической доменной зоне

Политика

16 ноября Россия одной из первых подала необходимые документы в корпорацию ICANN для регистрации домена на кириллице. Теперь, кроме домена .ru, Россию в Интернете будет представлять корневой национальный домен .рф, который позволит...

16 ноября Россия одной из первых подала необходимые  документы в корпорацию ICANN для регистрации домена на кириллице. Теперь, кроме домена .ru, Россию в Интернете будет представлять корневой национальный домен .рф, который позволит российским пользователям Сети использовать web-адреса на кириллице.

Идея внедрения кириллических адресов в Интернете появилась ещё в 90е, но тогда не получила поддержки. В 2007 году международная корпорация ICANN объявила о создании многоязычной системы доменных имён и вынесла на стадию тестирования корневые доменные имена на 11 национальных языках, в том числе на русском. Россия заявила о своем желании получить нелатинский домен в июне 2008, а 16 ноября 2009 года одной из первых среди стран-участниц подала заявку на его регистрацию. Изначально предполагалось назвать домен .ру, но оказалось, что его написание внешне неотличимо от домена Парагвай - .py, и тогда было выбрано имя .рф.

Перспектива появления домена на кириллице вызвала неоднозначную реакцию общественности.

Вот как прокомментировал ситуацию известный  блоггер Иван Засурский: «Домен .рф - вещь весьма полезная для тех, кто плохо владеет иностранным языком. Вероятно, это упростит «вход» в Интернет для стариков и детей, хотя, честно говоря, хотелось бы надеяться, что иностранные языки дети тоже учат. Мне самому пришлось недавно на египетско-израильской границе помогать паломникам из Чувашии заполнять миграционные бланки на английском. Они не знают букв - для них впервые станет осмысленным понятие «Интернет-адреса», которое до настоящего момента, возможно, было недоступным иероглифом на незнакомом языке. Таких людей много – они ищут, например, Яндекс в поиске на Рамблере и наоборот тоже бывает.

Преимуществ, конечно, больше, чем недостатков. Недостаток, собственно, один: этот участок сети будет в каком-то смысле закрыт для иноязычных пользователей, потому что раскладка на клавиатуре не позволит им набрать правильный адрес. Поэтому большая часть сайтов, уверен, сохранит свои англоязычные (или латиницей, транслит) названия».

Иного мнения придерживается другой известный  деятель Рунета Антон Носик: «Если говорить о сугубо практической стороне дела, ни малейшего смысла и пользы в появлении кириллической зоны я не вижу. На свете нет и, надеюсь, никогда не появится компьютерных пользователей, которым латинский алфавит не по зубам. К тому же, он никуда не денется: адреса электронной почты, логины во всех интернетовских сервисах останутся латинскими».

«Я прекрасно знаю и понимаю доводы сторонников национальных доменов, и даже со многими согласен, но пусть они не сердятся: у меня все же возникает подозрение, что в сухом остатке это просто такой способ интенсифицировать бизнес-процессы в этой сфере, или, в переводе на русский общедоступный, срубить побольше бабок за регистрацию и поддержку все новых и новых доменных имен» - убеждён программист и журналист Юрий Ревич.

Как бы там ни было, приём заявок на регистрацию в кириллической доменной зоне для государственных структур и владельцев русскоязычных торговых знаков начнётся уже 25 ноября. Первыми о своём желании приобрести доменное имя в зоне .РФ заявили Администрация Президента и мэрия Екатеринбурга. С 20 апреля 2010 года регистрация доменов в кириллической зоне будет доступна всем желающим.

Вероника Истомина
«Новая газета»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera