Арестован глава свердловского пенсионного фонда Сергей Дубинкин, обвиняемый в пропаже почти миллиарда рублей

Политика

В Екатеринбурге арестован руководитель Пенсионного фонда России (ПФР) Свердловской области Сергей Дубинкин. Следователи обвиняют его в причастности к махинациям с бюджетными деньгами, итогом которых стала пропажа почти миллиарда рублей,...

В Екатеринбурге арестован руководитель Пенсионного фонда России (ПФР) Свердловской области Сергей Дубинкин. Следователи обвиняют его в причастности к махинациям с бюджетными деньгами, итогом которых стала пропажа почти миллиарда рублей, предназначавшихся для выплат пенсий, передает «Газета.Ru».


Правоохранительные органы задержали Дубинкина в четверг утром по дороге из Екатеринбурга в аэропорт «Кольцово», из которого он должен был вылететь в Москву в служебную командировку.

Глава свердловского пенсионного фонда обвиняется по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК («превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») и ч. 2 ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

Как рассказала пресс-секретарь ГУ МВД по УрФО Юлия Самсончик, Дубинкин подозревается в том, что допустил хранение средств ПФР в коммерческом банке «ВЕФК-Урал». В феврале текущего года у финансового учреждения отозвали лицензию. Еще позже он обанкротился. А размещавшиеся на счетах «ВЕФК-Урал» и предназначавшихся для выплат пенсий и пособий уральцам 955 млн рублей пропали.

В рамках расследования уголовного дела по факту пропажи денег милиционеры еще несколько месяцев назад провели обыски в коттедже Дубинкина, на «уральской Рублевке» в поселке Сысерть, и в его квартире элитной многоэтажки в центре Екатеринбурга.
Затем в июле 2009 года в этой же многоэтажке оперативники задержали председателя правления банка «ВЕФК-Урал» Ольгу Чечушкову, которая была соседкой Дубинкина. По решению суда она была арестована, и сейчас расследование в отношении Чечушковой продолжается. По версии следствия, председатель правления на протяжении нескольких лет систематически занимала у собственного банка деньги, сумев похитить более 127 млн рублей. Принадлежащие ей деньги Чечушкова вкладывала в депозиты и конверсионные сделки на не выгодных для банка условиях, выплачивая себе высокие проценты. В 2007–2008 годах ей удалось провернуть 42 такие сделки. Сотрудником банка числился и ее сын, который проходит по уголовному делу в качестве пособника. Фактически не работая, он ежемесячно получал зарплату 200 тыс. рублей. Чечушковой помимо обвинения в мошенничестве предъявлено обвинение по ст. 201 УК РФ (злоупотребления полномочиями руководителя коммерческой организации).

Судебное заседание по избранию меры пресечения в отношении Дубинкина шло почти восемь часов. И большая часть времени прошла за закрытыми дверями. Как объяснил судья, заседание решили сделать закрытым, «чтобы не была нарушена тайна следствия». Журналисты успели услышать только, как выступал лидер свердловского отделения партии «Справедливая Россия» Александр Бурков, являющийся поручителем Дубинкина (при этом представителей «Единой России, членом которой является и Дубинкин, в зале суда не было). «С Дубинкиным я знаком с 1994 года. Я знаю его отношение к людям и к жизни. Он не представляет угрозы для общества. Кроме того, я считаю, что подозреваемые в экономических преступлениях не должны находится под арестом», – объяснил Бурков свою позицию. Адвокаты чиновника, в подтверждение того, что их подзащитный не скроется от следствия, представили документы, согласно которым, за время проведения расследования, Сергей Дубинкин дважды вылетал заграницу и оба раза возвращался. Защитники предложили выпустить их клиента под подписку о невыезде или под залог на в 2 млн рублей.

Но в итоге судья Морозов посчитал предложенную сумму залога несущественной, по сравнению с суммой похищенных средств. Поручительства депутата Буркова оказалось недостаточно для того, чтобы отпустить Дубинкина на свободу: дело в том, что поручитель проживает в Москве, а обвиняемый в Екатеринбурге.

Выпустить главу ПФР под подписку о невыезде суд также посчитал невозможным, потому что до марта 2010 у обвиняемого открыта виза США, кроме того, там проживает его дочь.

«Оставшись на свободе, Дубинкин может уничтожить документы и осуществить давление на свидетелей с учетом своих политических связей. О влиянии в политических кругах, говорят и ходатайства в поддержку обвиняемого, – резюмировал Морозов. – Суд принял решение избрать меру пресечения в виде заключения под стражу». Дубинкин после оглашения постановления остался спокойным, сказав только, что он ожидал такого итога и его адвокаты будут обжаловать решение. А супруга обвиняемого Татьяна Дубинкина призналась, что потрясена. «Если бы мой муж был нечист на руку, он бы давно уже мог сбежать. Он же напротив, своей работой доказывал, что не связан с криминалом», – сказала она.

Из зала суда Дубинкина вывезли в СИЗО №1.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera