Антифашисты провели акцию памяти Ивана Хуторского, убитого в прошлый понедельник в подъезде собственного дома

Политика

Максим ДинкевичНовая газета

Утром в субботу прошли похороны антифашиста Ивана Хуторского. Около 300 его друзей, родственников и соратников посетили церемонию прощания на Николо-Архангельском кладбище. То ли собравшихся, то ли от собравшихся охраняли пазики с ОМОном,...

фото предоставлено keltea.livejournal.com

Утром в субботу прошли похороны антифашиста Ивана Хуторского. Около 300 его друзей, родственников и соратников посетили церемонию прощания на Николо-Архангельском кладбище. То ли собравшихся, то ли от собравшихся охраняли пазики с ОМОном, милиционеры с шевронами ГУВД и оперативники в штатском. К счастью, провокаций не последовало, и церемония прошла мирно. Немногочисленные папараци пытались снимать омраченные горем лица пришедших. Те же закрывали их шарфами, масками и капюшонами. Акции памяти Ивана Хуторского в субботу прошли в ряде городов России и в европейских странах, на следующую неделю намечены новые.

А в воскресенье антифашисты провели акцию памяти возле Вечного огня в центре столицы. Изначально организаторы подали заявку на проведение шествия от метро «Чистые пруды» до Славянской площади, где должен был состояться митинг. Однако мэрия Москвы не дала согласие на проведение этой акции. Тем не менее, антифашистам удалось получить разрешение столичного ГУВД на возложение цветов к Вечному огню в память об Иване. Траурное мероприятие началось около 14:30. У ворот Александровского сада собрались около 400 человек. Сотрудники ОМОНа запускали людей маленькими группами, к могиле Неизвестного солдата пустили только тех, у кого в руках были цветы, остальных милиционеры отказывались даже обыскивать. Пронести свечи и фотографию погибшего также не разрешили. В итоге свечи положили на брусчатку прямо перед милицейским заграждением.

«Как нам сказали, так мы и делаем», - развел руками полковник ОМОНа в ответ на настойчивые просьбы антифашистов разрешить почтить память соратника должным образом.

Никаких транспарантов, баннеров или лозунгов-кричалок. Зашел, положил цветы, вышел с противоположного конца Александровского сада – за этим строго следила милиция, подгонявшая замешкавшихся. Прощальная акция продлилась не более получаса.

Спустя несколько часов – около 18:30 - порядка 40 антифашистов собрались у станции метро «Библиотека им. Ленина» и колонной прошли до улицы Пречистенка, держа в руках транспарант с надписью «Не забудем, не простим!». Антифашисты скандировали: «Наше отечество – все человечество», «Фашисты убивают, власти покрывают!». Несмотря на то, что акция не была санкционирована, милиция в происходящее не вмешивалась. Митингующие дошли до места убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, где устроили импровизированный мемориал – расставили фотографии антифашистов, убитых за последние несколько лет, и зажгли свечи. Акция продлилась около 40 минут. По словам одного из организаторов шествия Ольги Мирясовой, ни один участник импровизированного митинга не был задержан.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera