Эмиру Кустурице - 55

Политика

Один из самых известных и талантливых современных режиссеров кино родился в Сараево. «Я родился на окраине, - говорил он, - где в радиусе трехсот метров стоят четыре храма: католический, православный, мусульманский и синагога. Они стоят на...

Один из самых известных и талантливых современных режиссеров кино родился в Сараево. «Я родился на окраине, - говорил он, - где в радиусе трехсот метров стоят четыре храма: католический, православный, мусульманский и синагога. Они стоят на земле, на которой не растет ничего, кроме сливы. На земле, по которой прошагали все завоеватели нового времени...».

Свою первую крупную награду - «Золотого льва» Венецианского фестиваля («лучший дебют») - Кустурица получил в 1981 году за картину «Помнишь ли ты Долли Белл?».

В 1985 режиссер Кустурица получает «Золоту пальмовую ветвь» Каннского фестиваля  за фильм «Когда папа был в командировке», посвященный послевоенным годам в Югославии.

В 1993 году на кинофестивале в Берлине, где режиссер получил специальный приз за «Аризонскую мечту», в съемках которого принимали участие  Джонни Депп, Фэй Данауэй, Джерри Льюис и Лили Тейлор. Многие киноманы считают эту картину лучшей работой Эмира Кустурицы. Что же до голливудских знаменитостей, снявшихся в этом фильме, то Джонни Депп, к примеру, заявил, что его больше пугает коммерческий успех, чем провал.

В 1995 году режиссер снял «Подполье» (в российском прокате «Андеграунд») – политическую притчу, в которой Кустурица попытался осмыслить причины югославской войны - и был удостоен второй «Золотой пальмовой ветви». Фильм вызвал негативную реакцию боснийских писателей, назвавших картину «просербской». Начались репрессии против семьи режиссера. Мама режиссера покинула Сараево и переехала в Черногорию.

Кустурица перестал снимать кино, начав делать для немецкого телевидения небольшой проект о цыганской музыке, и… снял комедию-гротеск под названием «Черная кошка, белый кот». которая была отмечена призом за режиссуру на Венецианском фестивале в 1998 году.

После фильма последовал перерыв: Кустурица был занят своим фолк-рок-ансамблем The No Smoking Orchestra, в котором играет и его сын. Музыканты коллектива приняли участие в съемках фильма «Жизнь как чудо», вновь посвященному теме войны на Балканах. Фильм был представлен на 57-м Каннском кинофестивале, но остался без главных наград кинофорума.

Русскоязычный сайт поклонников Эмира Кустурицы.

По сообщ.
«РИА Новости»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera