Юрий Лужков одобрил Генплан Москвы до 2025 года

Политика

Правительство Москвы утвердило проекты актуализированного Генплана Москвы до 2025 года и новых правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Соответствующее постановление подписал мэр столицы Юрий Лужков, сообщает «Интерфакс». В ближайшее...

Правительство Москвы утвердило проекты актуализированного Генплана Москвы до 2025 года и новых правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Соответствующее постановление подписал мэр столицы Юрий Лужков, сообщает «Интерфакс».

В ближайшее время проекты Генплана и ПЗЗ будут рассмотрены депутатами Московской городской думы. Генплан должен быть принят к 1 января 2010 года.

Генплан развития Москвы впервые был принят в 1999 году, в 2005 году был утвержден долгосрочный генплан развития до 2020 года, а в декабре прошлого года появился проект развития города сроком до 2025 года. Главная идея проект состоит в разделении городских территорий на «зоны стабилизации» и «зоны развития». В районах, попавших в зоны развития (в основном, промзоны), будет вестись реконструкция и снос, а также новое строительство. В зонах стабилизации (центр и спальные районы, построенные в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века) будет проводиться только капремонт и благоустройство территории.

С 23 июля по 7 августа во всех столичных управах прошли общественные слушания по проекту актуализированного Генплана, а также новых ПЗЗ, напоминает Lenta.ru. Затем состоялись итоговые заседания с участием представителей префектур и мэрии. В общей сложности в обсуждении проектов приняли участие 29 тысяч горожан, которые внесли более 24 тысяч замечаний к Генплану и правилам застройки. Главный архитектор Москвы пообещал учесть все предложения горожан.

В конце октября глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что проект Генплана прошел корректировку в Москомархитектуре и передан на рассмотрение правительства. В заключении Москомархитектуры говорилось, что более 75 процентов москвичей, принявших участие в слушаниях по Генплану, высказались в поддержку проекта.

В документе отмечалось, что москвичей, в частности, интересуют вопросы сноса ветхого и аварийного жилья, капитального ремонта, благоустройства территорий, транспортной ситуации в городе, размещения мусоросжигательных заводов. Также жители столицы были недовольны разработкой проекта Генплана на бесконкурсной основе и тем, как были предоставлены материалы для публичных слушаний. Ранее Кузьмин также заявлял, что горожане просят строить больше поликлиник, детсадов, бань и бассейнов. Также жителей столицы волнуют вопросы точечной застройки и экологии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera