Саратовская область. Пять человек умерли от гриппа

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Сегодня ночью от осложнений гриппа скончался известный саратовский музыкант и журналист 39-летний Дмитрий Толмацкий. С 19 по 23 ноября в регионе было зафиксировано четыре летальных случая - умерли жительницы Лысогорского района и Саратова...

Сегодня ночью от осложнений гриппа скончался известный саратовский музыкант и журналист 39-летний Дмитрий Толмацкий. С 19 по 23 ноября в регионе было зафиксировано четыре летальных случая - умерли жительницы Лысогорского района и Саратова в возрасте от 30 до 54 лет. Лабораторно подтверждено, что причиной заболевания женщин был вирус A(H1N1).

Первое сообщение о смертельном случае свиного гриппа появилось в четверг 19 ноября на сайте lysyegory.ru. Представители центральной районной больницы (ЦРБ) Лысых Гор и местная администрация опровергли информацию, и через несколько часов новость сняли. Однако к вечеру 20 ноября областной Роспотребнадзор официально подтвердил: умерла 35-летняя сотрудница ЦРБ. В понедельник 23 ноября стало известно еще о двух жертвах. Первоначально руководство областного минздрава не подтверждало и не опровергало эти сведения, затем Роспотребнадзор сообщил: скончались 48-летняя и 54-летняя жительницы Саратова. Вчера на заседании административного совета области было заявлено о четвертом летальном случае: умерла 30-летняя саратовчанка. На официальном сайте управления Роспотребнадзора эта информация до сих пор не опубликована.

Как отметил главный санитарный врач региона Алексей Данилов, во всех случаях диагноз был поставлен прижизненно, женщины находились на стационарном лечении, течение болезни осложнили сопутствующие заболевания.

Сегодня ночью в больнице умер саратовский музыкант и журналист Дмитрий Толмацкий, причиной смерти стали пневмония и отек легких, не уточняется, каким вирусом гриппа («сезонным» или «высокопатогенным») было вызвано заболевание. Еще две недели назад Толмацкий делала записи в ЖЖ и участвовал в клубных кинопоказах.

Как рассказала главный специалист отдела областного Роспотребназдора Наталья Красильникова, прошлой зимой от гриппа умерли два человека.

По сведениям на сегодняшний день, вирус A(H1N1) найден у 232 жителей 20 районов области (в том числе, шестнадцать случаев зарегистрированы за последние сутки). Более 66 процентов заболевших — дети. Заразились семь медицинских работников. В целом по ОРВИ эпидемический порог превышен в четыре раза.

Полностью прекращены занятия в 344 школах и четырнадцати детских садах. На внеплановые каникулы отправлены ученики во всех крупных городах области — Саратове, Энгельсе, Балаково и Вольске.

Как говорит саратовский министр здравоохранения Лариса Твердохлеб, «повышенный спрос населения на разрекламированные препараты привел к тому, что за первые две недели ноября на территории области был реализован объем, сравнимый с годовым объемом лекарственных средств прошлого года». По распоряжению губернатора с 45 до 35 процентов снижены предельные торговые надбавки на противовирусные средства, в перечень вошли Арбидол, Ингавирин, Кагоцел, Тамифлю, Альфарона, Виферон, Ингарон, а также медицинские маски и марля.

Известно, что и предыдущее 45-процентное ограничение соблюдалось далеко не всегда. В октябре-ноябре прокуратура обнаружила нарушения ценообразования в Саратове, Хвалынском, Балашовском и Базарно-Карабулакском районе. Например, продажей лекарств в селах Базарно-Карабулакского района занимались ООО «Аларис» и крестьянско-фермерское хозяйство «Идеал». Как рассказал помощник районного прокурора Александр Панкин, препарат панангин продавался здесь по 162 рубля (при цене производителя в 101 рубль), смекта — по 627 рублей (цена производителя — 392 рубля), аналаприл — по 11 рублей (цена производителя — 7,2 рубля), и т.д. По словам Панкина, нарушений по арбидолу, кагоцелу, ремантадину или оксолиновой мази не зафиксировано, поскольку этих препаратов вообще не было в продаже. Как отмечают в прокуратуре, в большинстве сел работает, в лучшем случае, только одна аптека, и у жителей нет возможности выбора.

Поликлиники Саратова перешли на семидневную рабочую неделю. По подсчетам городского комитета здравоохранения, на одного участкового в день приходится до 35 вызовов на дом. Как говорят сами медики (в официальных инстанциях эту информацию не подтверждают), иногда на терапевтический прием перебрасывают даже врачей узких специальностей. На сегодня лечебные учреждения укомплектованы врачами первичного звена на 81 процент (до начала медицинского нацпроекта было 71,4 процента). В стационарах региона перепрофилируют койки под пострадавших от эпидемии. По распоряжению минздрава, ограничена плановая госпитализация пациентов, болеющих чем-то другим, а не гриппом.

При этом, например, в Балаково запланированы сокращения медицинского персонала. Предполагается уволить более 30 человек — медсестер, технических сотрудников, а также работников пенсионного возраста. Как пояснили в районном комитете здравоохранения, эти меры вызваны вовсе не кризисом и бюджетным дефицитом, а «оптимизацией работы». «Мы перешли на новую систему оплаты труда, теперь зарплата будет зависеть от объема выполненных услуг, и сокращение штатного расписания вполне логично», - говорят в комитете. Кроме того, «в целях более эффективного использования средств» реформируют физиотерапевтические и массажные кабинеты: относительно здоровые люди трудоспособного возраста смогут воспользоваться их услугами по профилактике заболеваний только за деньги.
 
Печальный прогноз по заболеваемости сделал губернатор Павел Ипатов, заявив, что «ситуация развивается в негативном направлении, Россия была просто не готова к свиному гриппу».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera