Татарстан. Бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева осужден к 1 году и 9 месяцам колонии-поселения

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Три дня в Кировском районном суде Казани длилось оглашение приговора по уголовному делу Ирека Муртазина, бывшего пресс-секретаря президента Татарстана, в прошлом собкора «Вестей» (РТР). Подведя итог 57-дневного судебного разбирательства,...

Три дня в Кировском районном суде Казани длилось оглашение приговора по уголовному делу Ирека Муртазина, бывшего пресс-секретаря президента Татарстана, в прошлом собкора «Вестей» (РТР).

Подведя итог 57-дневного судебного разбирательства, судья Алексей Кочемасов огласил вердикт: журналист приговорен к одному году девяти месяцам колонии-поселения. Ирек Муртазин, до того находившийся под подпиской о невыезде, был взят под стражу в зале суда.

Как не раз рассказывала «Новая газета», уголовное дело было возбуждено по заявлению президента Татарстана, после того, как Ирек Муртазин разместил в своем блоге «Живого журнала» непроверенное сообщение о скоропостижной кончине Минтимера Шаймиева, находившегося на отдыхе в Турции. В дальнейшем Муртазин принес своему бывшему шефу письменные извинения, но они не были приняты. По данному пункту обвинения суд определил Муртазину 1 год и 6 месяцев исправительных работ.

Наиболее тяжким обвинением оказалось вмененное подсудимому разжигание социальной розни с угрозой применения насилия. Этот умысел эксперты усмотрели в его книге «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана», вышедшей два года назад. В ходе судебного разбирательства угроза применения насилия подтверждения не нашла, обвинение было переквалифицировано на «просто» разжигание социальной розни. Социальной группой, против которой был направлен преступный умысел автора книги, была признана региональная власть.

Наказание было определено по совокупности двух статей. При этом Ирек Муртазин был оправдан по третьей статье – сбор и разглашение фактов, составляющих личную тайну гражданина. Суд установил, что факты личной жизни Минтимера Шаймиева, которые Муртазин привел в своей книге, ранее публиковались в печати и тайной не являются.

Ирек Муртазин сказал корреспонденту «Новой», что не рассчитывал на объективное рассмотрение дела в республике, которой руководит потерпевший. Он надеется на беспристрастное рассмотрение его кассационной жалобы в Верховном суде РФ. Однако следующая инстанция, куда будет передано дело в случае обжалования приговора, еще не Верховный суд РФ, а Верховный суд Татарстана, где на оправдание или смягчение наказания Муртазин не надеется.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera