Саратовская область. Региональная дума пожаловалась в Генеральную прокуратуру на коммуниста, призывавшего к отставке Путина

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Областная дума направила письмо Генеральному прокурору, главе СКП, председателю Госдумы и руководителю Администрации президента с просьбой обратить внимание на заявления депутата ГД от КПРФ Валерия Рашкина, сделанные на митинге 7 ноября....

Областная дума направила письмо Генеральному прокурору, главе СКП, председателю Госдумы и руководителю Администрации президента с просьбой обратить внимание на заявления депутата ГД от КПРФ Валерия Рашкина, сделанные на митинге 7 ноября. Отмечая 92-ю годовщину Октября, господин Рашкин призвал саратовцев к «новой революции», а также организовал сбор подписей за отставку правительства во главе с Владимиром Путиным. Региональные парламентарии просят проверить высказывания коммуниста на наличие признаков экстремизма.

Митинг, проведенный КПРФ в честь очередной годовщины революции, не отличался от всех предыдущих. Колонны пенсионеров в сопровождении духового оркестра прошли по улицам с лозунгами  «Вся власть - трудовому народу!», «Требуем свободу слова, требуем свободных выборов!», «Долой антинародный режим!» и т.д. На Театральной площади организовали сбор подписей за отставку правительства Владимира Путина, неспособного, по мнению собравшихся, вывести страну из кризиса. Саратовский депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин сказал с трибуны: «Я призываю вас к новой революции! Чтобы 17-й год был опять у нас на улице!».

Высказывания коммуниста так возмутили «единороссов», что спустя полторы недели после митинга заместитель секретаря регионального политсовета «ЕР» Марина Алешина обратилась в местные ФСБ, прокуратуру и следственный комитет с просьбой «дать правовую оценку и принять предусмотренные законом меры, вплоть до привлечения к уголовной ответственности по части 1 статьи 280 Уголовного кодекса РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Как отметила госпожа Алешина, Рашкин обвинил президента Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина в совершении преступлений и призывал к насильственному изменению основ конституционного строя. Спикер областной думы Валерий Радаев задался вопросом: «Неужели нас ничему не научили примеры бывших советских республик, в которых нестабильная политическая ситуация еще более усугубила непростое состояние экономики?». Видеозапись революционного митинга даже показали на заседании комитета областной думы.

Региональное управление СКП начало проверку.

Не дожидаясь результатов, депутаты-«единороссы» инициировали обращение к правоохранительным структурам федерального уровня, а также руководству ГД и администрации президента. Обсуждение письма вынесли на заседание областной думы. На крыльце парламента избранников встречал юноша в костюме палача, который размахивал топором и кричал: «Нам нужна тотальная революция! Нам нужна кровь! Рубить будем с плеча!». Текст обращения одобрили 27 из 28 присутствовавших депутатов. Как говорится в письме, «высказывания Рашкина несовместимы со званием депутата Госдумы», саратовцы просят рассмотреть этот вопрос на комиссии по депутатской этике ГД.

Против жалобы выступил депутат областной думы от КПРФ Сергей Афанасьев. «Доносительство и травля по принципу «ату его»--это не функция законодательного органа»,--говорит господин Афанасьев. По его мнению, действия «единороссов» противоречат посланию президента, «в котором говорится о развитии гражданского общества и состязательности партий». Саратовский коммунист даже удивился бурной реакции политических оппонентов: «Если честно, мы и раньше проводили протестные выступления—и при Ельцине, и когда Путин был президентом. У нас в программе записано: бороться за смену курса». Как полагает господин Афанасьев, «единороссы» просто забыли, что «революция, то есть коренная смена власти может быть мирной и проходить путем парламентских выборов». Кроме того, как напомнил депутат, народ имеет право оказать неповиновение власти в случаях, оговоренных декларацией о правах человека.

По мнению Афанасьева, решение жаловаться в федеральные структуры «приняли где-то в другом месте, а саратовские депутаты—лишь исполнители».

Отметим, что за день до обращения саратовской думы в Генпрокуратуру написали представители госдумской фракции КПРФ. Их запрос называется «О Володине В.В.». Коммунисты ссылаются на публикацию в «Московском комсомольце», в которой рассказывалось о беседе депутата ГД Вячеслава Володина и первого заместителя руководителя АП Владислава Суркова. В своей жалобе коммунисты приводят цитату: «...Володин заговорил о ситуации, которая волнует его лично: “Там бумага придет по поводу иммунитета одного депутата — Рашкина”, — проинформировал он Суркова». Члены фракции делают вывод, что Володину заранее известно о предстоящем возбуждении в отношении Рашкина уголовного дела и поступлении запроса о лишении депутатской неприкосновенности. Авторы жалобы считают, что «подобного рода высказывания свидетельствуют о прямом воспрепятствовании Володиным В.В. осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, т.е. о совершении им преступления, предусмотренного ч.3 ст.294 УК РФ».

Напомним, что отношения между видными представителями «ЕР» и КПРФ давно нельзя назвать теплыми. Еще в 2006 году господин Рашкин публично обвинял единороссов в коррупции, а персонально Вячеслава Володина—в пиаре, организованном на бюджетные деньги. Господин Володин подал на коммуниста иск о защите чести и достоинства. Суд признал сведения недостоверными и оштрафовал господина Рашкина на 20 тысяч рублей

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera