Ректора Северного государственного медицинского университета (СГМУ), академика РАМН Павла Сидорова, который находился в СИЗО Архангельска с апреля 2009 года по подозрению в получении взятки, отпустили под подписку о невыезде

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

24 ноября заканчивался срок содержания под стражей Сидорова, суд должен был определиться по избранию дальнейшей меры пресечения для ректора. Следователь Евгений Шарапов внес ходатайство о продлении срока содержания под стражей. И это при...

24 ноября заканчивался срок содержания под стражей Сидорова, суд должен был определиться по избранию дальнейшей меры пресечения для ректора. Следователь Евгений Шарапов внес ходатайство о продлении срока содержания под стражей. И это при том, что 12 ноября у его подследственного случилась кома и несмотря на то, что он в течение последнего месяца подключен к аппарату жизнеобеспечения – инсулиновой помпе - состояние его ухудшалось.

В этот же день президент Медведев поручил проверить обстоятельства смерти Сергея Магнитского, погибшего в СИЗО Бутырской тюрьмы в Москве. Министр юстиции Александр Коновалов обратился к правозащитникам с просьбой сообщать ему лично о фактах отказа в медицинской помощи заключенным.

Не удивительно, что 24 ноября следователь Шарапов отозвал свое ходатайство о продлении срока содержания под стражей академика Павла Сидорова. Тяжелобольной ректор отпущен под подписку о невыезде. Сидорова у ворот СИЗО встретила реанимационная бригада скорой помощи и доставила в Первую городскую больницу Архангельска.

Отсюда, из реанимации Первой городской больницы, Павла Сидорова вывезли 17 ноября в больницу УФСИН на носилках и под капельницей. Это было сделано по устному распоряжению начальника медицинского отдела УФСИН по Архангельской области Константина Григорьева на пятый день после того, как у Сидорова случилась кома, вопреки заключению лечащих врачей о нетранспортабельности больного. Начальник тюремной больницы Владимир Лучинский заявлял, что это медицинское учреждение не имеет лицензии на оказание специализированной эндокринологической помощи. Измеритель уровня сахара в крови, который был в распоряжении врачей, мог фиксировать сахар только до уровня 37 ммоль/л. Академик Сидоров - заключенный, врач и больной в одном лице - болеет сахарным диабетом более 30 лет. Он сообщал в присутствии следователя, лечащего врача и главврача тюремной больницы, что у него по его собственным ощущениям сахар 43 ммоль/л. «Когда будет 45, я потеряю голос, 47 - я умру. Так что ждать осталось недолго - уже вот-вот не надо будет проводить никаких следственных действий, потому что их нельзя проводить с трупом...», - эти слова Сидорова передал ИА «RUSNORD» его адвокат Владимир Захаров.

В то же время адвокат Владимир Захаров утверждает, что обвинять во всем врачей тюремной больницы нельзя. Они делали все от них зависящее, хотя возможностей для эффективного лечения, конечно, не имели. Для спасения жизни их пациенту нужно было изменить меру пресечения. Теперь можно надеяться на спасение жизни Ректора Северного государственного медицинского университета (СГМУ).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera