Алтайский край. Жители Камня-на-Оби требуют переселения в безопасные условия проживания

Политика

Несанкционированный пикет состоялся на Алтае, в Камне-на-Оби, два десятка человек вышли к городскому дому культуры с требованиями: «Найден, верни деньги переселенцам», «Запретить эксплуатацию высоковольтной линии над головами переселенцев»...

Несанкционированный пикет состоялся на Алтае, в Камне-на-Оби, два десятка человек вышли к городскому дому культуры с требованиями: «Найден, верни деньги переселенцам», «Запретить эксплуатацию высоковольтной линии над головами переселенцев» и «Господа чиновники! Переселенцы – тоже люди».

Участники пикета проживают в непосредственной близости от нового железнодорожного моста через Обь. Когда его начали строить, ОАО «Российские железные дороги» выделило на переселение людей около 210 миллионов рублей и направило их в муниципальный бюджет. По словам Федора Найдена, тогдашнего мэра Камня-на-Оби, этой суммы было достаточно для переселения всех нуждающихся. Однако не все люди, проживавшие вблизи железной дороги, были переселены. Среди участников пикета Алла Суслова, по сей день проживающая в двадцати метрах от железнодорожной насыпи, она рассказывает, что все дома вокруг снесены, живет, как на острове. К вопросу об отселении возвращались несколько раз, но ничего не изменилось. Обращение в суд тоже не помогло решить проблему. Между тем, жить в доме Аллы страшно.   

Ее бывшие соседи получили либо денежные компенсации, либо квартиры в наспех достроенном доме, перепланированном по ходу строительства из 163-квартирного в 210-квартирный. Надежда Потапова, одна из «счастливых» переселенок, рассказала, что, как только она заселилась, в квартире провалился пол, а балконные двери повело.

Нынешний мэр Камня-на-Оби предлагает переселенцам из санитарной зоны, инициировать судебные процессы.  

Анастасия Ильина
Для «Новой газеты»
Алтайский край

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera