Саратовская область. У 60 процентов машин «Скорой помощи» найдены технические неисправности

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

 

В Вольском районе прокуратура провела проверку технического состояния автопарка муниципальной станции «Скорой помощи». Все восемь осмотренных микроавтобусов оказались неисправными, причем с двух автомобилей пришлось даже снять номера, так...

В Вольском районе прокуратура провела проверку технического состояния автопарка муниципальной станции «Скорой помощи». Все восемь осмотренных микроавтобусов оказались неисправными, причем с двух автомобилей пришлось даже снять номера, так как у них обнаружились серьезные нарушения рулевого управления.

Всего на станции работает тринадцать машин, часть из них проверить не удалось — перед визитом контролеров кареты уехали на вызовы. Как рассказала помощник вольского прокурора Наталья Гурова, надзорное ведомство потребовало привлечь виновных «к строгой дисциплинарной ответственности» - и действительно, главному врачу (которая одновременно работает секретарем местного отделения «Единой России») объявили замечание, водителей неисправного транспорта оштрафовали. Как сообщает районный портал wolsk.ru, проверка неотложек привела к неожиданным последствиям: для доставки врачей к пациентам пришлось выделить машины местного начальства. Станция «Скорой» заключила договор на проведение предрейсовых осмотров с частной фирмой, на первом же осмотре механики вновь обнаружили неисправности и отказались допустить машины к работе. В результате, по данным интернет-портала, главврач была вынуждена отдать для перевозки бригад свою «Волгу», попросила служебные легковушки у местного энергетического предприятия и районной администрации. В прокуратуре эти сведения не подтверждают.

Похожие нарушения прокуратура нашла и в других районах области. Например, в Ивантеевке  неисправными оказались три из шести карет. Кроме того, в здании ЦРБ, куда неотложка привозит больных, не соблюдались правила пожарной безопасности: здесь нет автоматической сигнализации, деревянная крыша не обработана огнеупорным составом. Как рассказал заместитель районного прокурора Алексей Прокопишин, главврача больницы оштрафовали, но это не гарантия того, что нарушения будут исправлены: «Как всегда, медики говорят, что у них нет денег».

В Ровенском районе в автомобилях «Скорой» (их здесь всего четыре) нет кресел-колясок, ингалятора наркоза, интубационных трубок, систем для переливания кровезаменителей. Как рассказал районный прокурор Константин Кутумов, на станции не хватает 26 видов препаратов из «Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств»: нет средства для наркоза, сердечных медикаментов, противоядий, антибиотиков и т.д. Отсутствуют даже стерильные бинты. Кроме того, в диспетчерской, где дежурная медсестра принимает вызовы, нет компьютера, телефонного определителя номера, диктофона для записи разговоров, не ведется база данных пациентов, с помощью которой можно было бы узнать, с какими заболеваниями человек раньше обращался в «03». Прокуратура подала в суд иск с требованием обязать медиков купить недостающий инструментарий и лекарства.

Напомним, что масштабная проверка работы «Скорой» проводилась в регионе год назад. Как уже рассказывала «Новая», выяснилось, что в Саратове из 147 карет более половины не соответствовали техническим требованиям (в том числе, 56 имели неисправности рулевой и тормозной системы). Большая часть помещений станций нуждалась в ремонте, в зданиях не было процедурных кабинетов, комнат отдыха персонала, отсутствовали гаражи и площадки для дезинфекции машин. Осенью прошлого года в среднем по региону штат «Скорой» был укомплектован на 49 процентов, в Балакове — на 35 процентов, в Петровске — на 25. Соответственно, как констатировала прокуратура, «распространены случаи длительного невыезда бригады».

По подсчетам городского комитета здравоохранения, сейчас в Саратове «Скорой» не хватает 50 процентов врачей, 20 процентов медсестер, 40 процентов водителей. В сутки бригады станции обслуживают до 850 вызовов. Врач получает, в среднем, 21 тысячу рублей (при работе на одну ставку — 16 тысяч), сестра — 16,9 тысячи (за одну ставку, соответственно, 13 тысяч), водитель — 20,9 тысячи (то есть большинство водителей крутит баранку без сна и отдыха, так как за одну ставку платят лишь 9,8 тысячи). Как говорили представители горздрава на заседании комиссии городской думы, всего неотложке нужно 86 миллионов рублей инвестиций — на обновление автопарка, введение автоматизированной системы управления и т.д. Но муниципальные депутаты рекомендовали главе администрации в кризисный год изыскать средства только на самое необходимое: на оборудование запасного диспетчерского пункта и закупку раций для бригад нужно 5,5 миллиона рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera