Крушение «Невского экспресса» произошло в результате взрыва большой мощности под 9-м вагоном

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Первые сообщения о ЧП на Октябрьской железной дороге начали поступать около 21.40. Сначала считалось, что причиной схода с рельс нескольких вагонов пассажирского поезда стала авария. Однако уже спустя полтора часа специалисты уверенно...

Первые сообщения о ЧП на Октябрьской железной дороге начали поступать около 21.40. Сначала считалось, что причиной схода с рельс нескольких вагонов пассажирского поезда стала авария. Однако уже спустя полтора часа специалисты уверенно заявили о теракте. Как сообщили «Новой» в пресс-службе Северо-Западного УВД на транспорте, 27 ноября около 21.40 во время движения поезда «Невский экспресс» № 166 сообщением «Москва – Петербург» произошел взрыв большой мощности. Это случилось после того, как состав проехал Бологое и подъезжал к станции Угловка. «Невский экспресс» вышел из Москвы, согласно расписанию, около 19 часов и должен был прибыть в Петербург в 23.30.

По предварительным оценкам экспертов, взрыв, из-за которого поезд потерпел крушение, произошел под вагоном № 9 (от головы состава). К обследованию воронки (размерами 1 на 2 метра), образовавшейся в результате взрыва, специалисты приступили только утром 28 ноября.

Как сообщили «Новой» сотрудники правоохранительных органов, работающие на месте, основная ударная волна пришлась на три последних вагона. Из-за того, что скорость поезда на этом участке была достаточно высокой, они сошли с рельсов. По словам очевидцев, один из пострадавших от происшествия вагонов лежал примерно в 300 метрах от воронки, второй – на железнодорожном пути, третий накренился, но не упал.

Напомним, что после подрыва того же «Невского экспресса» в 2007 году пресс-служба РЖД утверждала, что скорость состава в момент взрыва была минимум 180 километров в час. Места взрывов находятся довольно близко, кроме того, рядом с нынешним местом крушения нет населенных пунктов и опасных участков, поэтому, по мнению экспертов, в обоих случаях скорости движения составов были если не одинаковы, то очень близки.

28 ноября по факту крушения поезда № 166 «Невский экспресс» Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по части 3 статьи 205 (террористический акт) и статьи 222 (незаконный оборот взрывных устройств и взрывчатых веществ) УК РФ. На всей ветке ОЖД «Санкт-Петербург – Москва» был введен режим «Тайфун», Весь личный состав подразделений транспортной милиции обеих столиц подняли по тревоге.

Всю ночь 28 ноября на Московском вокзале Петербурга родственники пассажиров «Невского экспресса» ждали своих близких. На вокзале дежурили 20 бригад «Скорой помощи» и еще больше милицейских нарядов. Петербуржцы, ехавшие в поезде № 166 и оставшиеся в живых, еще ночью звонили своим родным. Они рассказывали, что почти во всех вагонах разбиты стекла, по составу проходят проводники, которые собирают обезболивающие таблетки для тех, кто получили ушибы и травмы.

Большую часть пассажиров доставили в Петербург утром 28 ноября на скоростном поезде «Сапсан». Прямо с поезда 22 пострадавших с тяжелыми травмами на машинах скорой помощи увезли в больницы города. Помощь понадобилась и встречающим, одну из женщин госпитализировали с сердечным приступом. По информации петербургского центра МЧС, 50 пострадавших остаются в больницах Тверской области. Всего госпитализированы 72 пассажира. Состояние некоторых из них крайне тяжелое.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ на месте ЧП Марина Гриднева заявила, что на 14.00 часов 28 ноября число погибших пассажиров «Невского экспресса» достигло 30 человек, пострадавших – 96. В 11.30 в субботу на сайте РЖД появился список из 95 фамилий пассажиров поезда, которые обратились за медицинской помощью в лечебные учреждения. Всего же, по информации пресс-службы РЖД, на поезд № 166 приобрели билеты 661 человек.

Имена погибших в списке указаны не были. Также не могли их назвать ни по «горячим телефонам», ни в оперативном штабе на Московском вокзале. К 14 часам на вокзале в Петербурге с достоверностью могли утверждать только об одном погибшем – мужчине по фамилии Лазаренко.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera