В России появился профсоюз Интернет-блогеров. Они требуют освобождения бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина

Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

«Впервые в истории России блогер отправлен за решетку за запись в блоге», - заявил писатель и блогер Олег Козырев, инициировавший создание профсоюза. Ранее перспективы деятельности такого сообщества (контакты с сервисными службами,...

«Впервые в истории России блогер отправлен за решетку за запись в блоге», - заявил писатель и блогер Олег Козырев, инициировавший создание профсоюза. Ранее перспективы деятельности такого сообщества (контакты с сервисными службами, отстаивание интересов блогеров во взаимоотношениях с государством) только обсуждались. Дело Муртазина, заявил «Новой» Козырев, стало последней каплей. «Мы знаем, что в ходе процесса рассматривались и фрагменты из его книг, и высказывания в СМИ, но поводом для преследования послужила именно запись в блоге. Профсоюз блогеров обеспокоен тем, что личный дневник человека рассматривается как средство массовой информации», - говорится в заявлении профсоюза. Его участники призывают политические партии, движения, органы власти выступить в защиту Муртазина. Начат сбор подписей под письмом президенту России.

По словам Антона Носика, бывшего руководителя отдела блогов компании СУП, которая владеет «Живым журналом» (LiveJournal), - главное, что Муртазин не нарушил никаких законов, и неважно, посредством чего он их не нарушил, книги или блога. «Все преступление состоит в оскорблении его величества, но у нас пока нет такой статьи – «недовольство властью» или «сомнение в гениальности вождя». Надо вводить в это Казанское ханство войска и наводить конституционный порядок», - считает нынешний главный редактор bfm.ru.

Что касается профсоюза, Носик критически отозвался о его возникновении, защищая блогосферу от создания множества «фиктивных организаций». «Ты считаешься участником профсоюза, если просто подписался на него. Это самозванство. Сегодня люди аффилированы с оппозиционными движениями, завтра – с кремлевскими движениями», - говорит он.

Носик не видит преимуществ организации блогеров перед разомкнутой группой со свободным членством. «Если сто тысяч человек думали, что Бахмину нужно досрочно освобождать, им не надо было создавать организацию, чтобы написать письмо», - говорит Антон Носик. По его мнению, блогеры имеют возможность сами публично объяснить свою точку зрения.

По замыслу Козырева, профсоюз может стать переговорщиком в отношениях с законодателями. В частности, в дискуссии по вопросу, является ли блог средством массовой информации или нет. «Блоги являются личным дневником человека, пока он не укажет обратное. Не вина человека, если его читают многие. Если кто-то напишет что-то на футболке и это много кто прочитает,  футболка не станет СМИ», - считает Козырев.

По словам Носика, обращение к властям, в частности к Медведеву, вряд ли принесет пользу. «Медведев скажет, что он исполнительная власть, а этот вопрос решает власть судебная», - говорит он. - Единственное, что сейчас может помочь Муртазину – перенос дела за пределы ханства туда, где посмотрят на применимость норм российского законодательства, в Верховный суд России».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera