Следователи пока не располагают данными о том, что к аварии «Невского экспресса» может быть причастна какая-либо экстремистская группировка (аудио)

Политика

Петербургских журналистов, прибывших на место происшествия рано утром 28 ноября, не пропустили за милицейское оцепление, более того – их насильно отвели на значительное расстояние и уже несколько часов держат в лесу. Ни подойти поближе и...

Петербургских журналистов, прибывших на место происшествия рано утром 28 ноября, не пропустили за милицейское оцепление, более того – их насильно отвели на значительное расстояние и уже несколько часов держат в лесу. Ни подойти поближе и что-либо разглядеть, ни пообщаться с пассажирами поезда или работниками РЖД, корреспондентам различных СМИ не разрешают сотрудники правоохранительных органов, МЧС и ФСБ. В результате журналисты, находящиеся на месте ЧП, обладают едва ли не меньшей информацией, чем их коллеги, получающие сведения из официальных источников (РЖД, МВД и МЧС) и Интернета.

Так, в частности, утром 28 ноября о причастности к подрыву «Невского Экспресса» заявила независимая ячейка Боевой Автономной Группы «Сombat 18». Один из функционеров Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) опубликовал в своем блоге заявление, сделанное от имени националистической группировки «Combat 18».

Цитируем: «Мы, Боевая Автономная Группа «Combat 18» (Ингерманландия), берем на себя ответственность за подрыв «Невского экспресса. Дальше больше! Время пришло. Мы заявляем, что война затронет каждого обывателя, в этой войне нет безучастных и нет невинных жертв, есть только наши сторонники и наши враги», – говорится в тексте.

«Combat 18» – реально существующая праворадикальная группировка. Но действительно ли подобное заявление сделали члены «Combat 18» пока неизвестно. Ранее на ультраправых сайтах уже появлялись подобные сообщения этой группировки. В частности, по поводу взрывного устройства, найденного в петербургском метрополитене 14 ноября этого года. Тогда в одном из вагонов обнаружили полиэтиленовый пакет с изображением свастики, в котором находился муляж взрывного устройства. Устройство было вовремя обезврежено. Никто не пострадал.

Между тем, представители Следственного Комитета, работающие на месте происшествия, в настоящий момент не подтверждают, что к аварии причастны экстремисты. По их словам, следователи пока не располагают данными о том, что к аварии «Невского экспресса» может быть причастна какая-либо экстремистская группировка. В настоящее время эксперты правоохранительных органов и спецслужбы изучают место происшествия, чтобы максимально точно восстановить картину произошедшего. Единственное, что сейчас не вызывает сомнений, что причиной трагедии стал подрыв.

Нина Петлянова,
собкор «Новой газеты»,
Санкт-Петербург

Слушать рассказ корреспондента «Радио Свобода» Валерия Балаяна с места событий

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera