Президент Польши запретил в стране советскую символику

Политика

Президент Польши Лех Качиньский подписал закон, запрещающий покупку и хранение советской символики, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление, опубликованное на официальном сайте главы государства.Согласно документу, приобретение и...

Президент Польши Лех Качиньский подписал закон, запрещающий покупку и хранение советской символики, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление, опубликованное на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, приобретение и распространение предметов или записей, содержащих советскую символику, может повлечь за собой наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком до двух лет.

Левое крыло в польском Сейме уже подвергло закон критике. Его депутаты заявляют, что нормативный акт трудно применить на практике из-за неточностей, которые в нем содержатся: в законе нет четкого перечня запрещенных символов; и его действие не распространяется на случаи, когда советская символика используется в образовательных или художественных целях. Кроме того, приобретать и хранить символы советской эпохи не запрещается коллекционерам.

Законопроект был предложен правой партией «Закон и справедливость», одним из создателей которой является нынешний президент страны, и поддержан правящей партией «Гражданская платформа», к которой принадлежит премьер-министр страны Дональд Туск.

Коммунистический режим установился в Польше в 1947 году, когда после Второй мировой войны страна попала в сферу влияния Советского Союза, и был свергнут в 1989 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera