После того, как от вируса скончались тринадцать жителей Саратовской области, в регионе налажено производство противовирусных повязок

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

К выпуску стратегически важного продукта — марлевых повязок приступила энгельсская швейная фабрика №7. Напомним, что до эпидемии свиного гриппа это изделие в России не производили, в саратовских аптеках продавались импортные маски из Китая...

К выпуску стратегически важного продукта — марлевых повязок приступила энгельсская швейная фабрика №7. Напомним, что до эпидемии свиного гриппа это изделие в России не производили, в саратовских аптеках продавались импортные маски из Китая и США. После того, как от вируса скончались тринадцать жителей региона, энгельсские власти решили наладить изготовление дефицитного товара силами местных предприятий.

Администрация обратилась за помощью к швейной фабрике №7 (специализирующейся на пошиве мужских и детских брюк). Как рассказала директор Нина Берникова, для того, чтобы развернуть новое производство, потребовался один день — на закупку марли и подготовку лекал для раскроя. «Мы с понимаем отнеслись к просьбе властей. Сдвинули график отгрузки нашей основной продукции, немного продлили рабочий день, задействовали свободные швейные машины», - рассказывает Нина Ивановна. По ее словам, производство масок «сложно только тем, что негде взять марлю». Марля, которая продается в аптеках, слишком «редкая», к тому же, постоянно дорожает: первую партию швеи закупили по 7,2 рубля за метр, следующую — уже за восемь рублей и ожидается дальнейшее повышение цены. Марля, которую продают в магазинах ткани, по оценке представителей предприятия, более качественная, но стоит дороже — от 10 до 15 рублей за метр и запасы ее не безграничны. Фабрика намерена обратиться к районной администрации с просьбой помочь в организации оптовых поставок.

Сейчас фабрика выпускает по 500 повязок в день, уже завтра мощность увеличат до тысячи штук. Готовое изделие стоит десять рублей. Основные покупатели — школы Энгельса, они приобретают оптовые партии. Открыты также три торговые точки в городских поликлиниках. «Сегодня за пять часов продали 150 повязок только в одной поликлинике», - рассказывает Нина Берникова. По ее словам, охотнее всего товар берут врачи, а вот пациенты пытаются прогнать «торгашей» из лечебного учреждения, обвиняя в стремлении к наживе. Как уверяет директор, особой выгоды производство масок не приносит, «мы еле-еле выходим по нулям».

Власти Энгельсского района рекомендовали предприятиям потребительского рынка закупить для работников продукцию фабрики и провести иммунизацию. Как сообщает администрация, на приобретение медикаментов и оборудования для больниц дополнительно выделено 11 миллионов рублей. В частности, в поликлиники «в самое ближайшее время» поступят новые партии вакцины от сезонного гриппа на 1,8 миллиона рублей (хотя прививаться нужно было до начала эпидемии и вакцина от «обычного» вируса не защищает от свиного). До 1 декабря в городскую больницу поставят четыре новых аппарата искусственной вентиляции легких, два рентген-аппарата, прикроватные мониторы, концентраторы кислорода, анализаторы крови и дефибриллятор. В школах Энгельса ученикам рекомендовано приносить с собой марлевые или одноразовые маски из расчета одна повязка на два урока.

Посильный вклад в борьбу с эпидемией внесла администрация Саратова: на сайте мэрии размещена инструкция по пользованию медицинскими масками. Горожанам, например, напоминают, что маской нужно «закрывать не только рот, но и нос, не оставляя зазоров», выходя из помещения на улицу, повязку следует «снимать и дышать свежим воздухом», а главное, изделие «нельзя надевать разными сторонами». Во всех школах города до 8 декабря продлены внеочередные каникулы, объявленные 18 ноября. Также отменены занятия в саратовской академии права и классическом университете.

По сведениям областного министерства здравоохранения, с 19 по 27 ноября от свиного гриппа скончались тринадцать жителей региона — двое мужчин, десять женщин в возрасте до 50 лет (в том числе, роженица, ее младенца удалось спасти) и тринадцатилетний подросток. По непроверенным данным, за выходные 28-29 ноября умерли еще трое — студенты саратовских вузов и медсестра городской больницы.

Всего гриппом и ОРВИ болеют 20 тысяч саратовцев. У 270 человек найден H1N1, у 370 — обычный вирус. На одного врача поликлиник приходится по 19-25 пациентов в день (считая личный прием и вызовы на дом). В сутки госпитализируют от 50 до 120 больных. Сейчас на стационарном лечении находятся более 400 человек (половина из них — дети). По состоянию на 27 ноября в саратовской городской больнице №10, перепрофилированной для больных гриппом и ОРВИ, оставалось девять свободных коек из 280. Для пациентов с вирусом в выходные перепрофилировали также больницу №5 и две детские инфекционные клиники. Число бригад «Скорой помощи» на суточном дежурстве увеличено до 75.

Официальные лица не довольны тем, как о свином гриппе рассказывают СМИ. На пресс-конференции заместитель министра здравоохранения области Дмитрий Кедров заявил: «Мы видим, что позиции органов власти и СМИ по отношению к свиному гриппу несколько различаются. Вас интересует только цифры — сколько людей умерло, сколько заболело. То есть только жареные факты. Мы же не хотим пугать людей статистикой. Мы считаем, что нужно информировать о способах передачи заболевания, мерах защиты и профилактики». Примечательно, что последняя официальная информация о количестве заболевших и умерших на сайте областного Роспотребнадзора датирована 21 ноября.

Кроме того, по мнению чиновников, именно журналисты виноваты в дефиците лекарств, так как слишком часто упоминали арбидол и тамифлю — вот их и скупили. Такого же мнения придерживаются представители аптечных сетей. «За октябрь этого года мы продали противовирусных препаратов в 10 раз больше, чем в октябре прошлого. Получить новые партии у оптовиков проблемно. Просим 5 тысяч упаковок «Арбидола», в течении недели поступило 260,  просим 3 тысячи упаковок гриппферона — получили 187. Вопрос цены — искусственный. Повышенный интерес к нему вызвали вы, журналисты», - сказал на пресс-конференции президент ООО «Медуница» Игорь Михайлов.

Главный санитарный врач области Алексей Данилов призвал жителей продолжать прививаться от сезонного гриппа. По его словам, в январе вероятна новая вспышка (традиционно подъем заболеваемости происходит именно после нового года). От свиного гриппа планируется привить 110 тысяч человек из категорий, определенных федеральными властями (прочие не смогут получить вакцину даже за деньги). Ранее чиновники от медицины заявляли, что вакцина от H1N1 поступит в регион 23 ноября. Теперь ведомства затрудняются ответить на вопрос о сроках.

Тем временем, саратовцы начали жаловаться на эпидемию президенту. В блоге Дмитрия Медведева размещено уже два письма от горожан — сообщение пользователя под ником Alex и коллективное послание от имении 100 жителей. Alex сообщает гаранту, что обзвонил 35 саратовских аптек и ни в одной не нашел арбидола и оксолиновой мази. Авторы коллективного письма описывают свои впечатления от телерепортажей о местных чиновниках, «которые заходят в аптеки и там для них вдруг оказываются все препараты, а для обычных людей ничего нет». «Мы не можем поверить, что наша страна не знала об эпидемии и оказалась не готова к ней», - недоумевают отправители послания и предлагают, «чтобы беременным и людям с ослабленным иммунитетом государство выделяло маски в достаточном количестве и бесплатно».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera