Подмосковье. Дело предпринимателя Георгия Удальцова продолжается

Политика

Максим ДинкевичНовая газета

В минувшую субботу предприниматель из подмосковного города Железнодорожный Георгий Удальцов обратился в «Новую газету», сообщил, что его избили, и представил соответствующую справку из больницы. Сам Удальцов связывает этот инцидент с...

В минувшую субботу предприниматель из подмосковного города Железнодорожный Георгий Удальцов обратился в «Новую газету», сообщил, что его избили, и представил соответствующую справку из больницы. Сам Удальцов связывает этот инцидент с судебным противостоянием администрации города, которым он занимается с 2007 года. «Новая» уже рассказывала о конфликте между владельцем сети аптек «Восток-Мед» и мэром Железнодорожного Евгением Жирковым.

Два года назад Удальцов попытался выкупить помещение, которое он арендует под аптеку с 1999 года. Право на его покупку должно было быть разыграно на конкурсе, который проводила администрация города. По словам предпринимателя, его обещали наделить приоритетным правом выкупа - в течение трех лет аптеки «Восток-Мед» бесплатно отпускали лекарства льготникам. Однако в конкурсе победила фирма, учредителем которой, по словам Удальцова, были родственники мэра и местных депутатов. С тех пор начался долгий и тяжелый судебный процесс между Удальцовым и администрацией города, который длится до сих пор. Подобного «компромата» у предпринимателя накопились буквально килограммы – весной он принес в редакцию «Новой» целый чемодан документов, а в минувшую субботу прислал двадцатистраничный текст с изложением всех обстоятельств дела. Удальцову удавалось доказать свою правоту в областных и стоящих выше судах, суды же первой инстанции он проигрывал.

В июне прошлого года предприниматель выступил в телепрограмме «Момент истины», где озвучил свои обвинения в адрес мэра Железнодорожного. Ответная реакция властей не заставила себя ждать – Жирков подал на Удальцова в суд за причинение ущерба чести и достоинству. Накануне судебного заседания – 17 июня прошлого года – предприниматель был избит неизвестными лицами. В итоге Жирков отозвал иск.

22 декабря прошлого года на Удальцова было совершено второе нападение. Предприниматель написал заявление в милицию, что был избит по заказу мэра, который противодействует его попыткам вывести на чистую воду махинации с приватизацией. Тогда Жирков подал еще один иск об оскорблении чести и достоинства. Следствие по этому делу тянется по сей день.

Свое последнее избиение Удальцов объясняет следующим образом: «Мы много раз просили суд потребовать у налоговой материалы, подтверждающие, что в конкурсах участвуют фирмы, учрежденные членами администрации города. 23 октября я подал заявку в налоговую с просьбой предоставить сведения о 35 фирмах, которые часто мелькают в конкурсах. Мне их выдали только 10 ноября. Оказалось, что  во многих фирмах произведены замены учредителей, а у некоторых изменилось изначальное место регистрации. В этот же день я написал второе письмо в налоговую, заявив, что это обстоятельство органами проигнорировано. Кроме того, сведения о двух фирмах мне «забыли» выдать. Вечером, после 18 часов, у меня на руках, наконец, были все бумаги. Спустя несколько часов на меня напали, отобрав только что полученные документы».

По словам предпринимателя, он выходил из машины, подъехав к собственному дому, когда двое неизвестных набросились на него, выскочив из подкатившего такси.

Врачи центральной больницы Железнодорожного констатировали у Удальцова сотрясение мозга, множественные ушибы, ссадины и кровоподтеки. Сейчас он по-прежнему находится в госпитале.

Владелец «Восток-Меда» сообщил также, что 5 ноября в продажу не поступил номер газеты «Мой город Железнодорожный» - вестника администрации города, в котором публикуется вся официальная информация, в том числе о конкурсах по недвижимости. По словам предпринимателя, власти уже проделывали этот фокус в 2007 году. Тогда номер газеты, в котором сообщалось о конкурсе на право выкупа недвижимости, вышел ограниченным тиражом в 1000 экземпляров. При этом официальный тираж газеты ровно в десять раз больше. «Секретный» номер не распространялся, вместо него подписчики получили другой – праздничный, где не было выходных данных (нарушение ст.27, ФЗ «О средствах массовой информации») и сведений, которые, по словам Удальцова, власти хотели скрыть.

Как сообщил предприниматель, в 2006 году по этой схеме было издано 10 номеров газеты, а с января по май 2007 – еще семь.
С номером вестника от 5 ноября произошло то же самое, вслед за машиной, развозившей газеты по киоскам, шла машина, которая их скупала, уверен предприниматель.

Тем не менее, выпускающий редактор «Моего города…» Алла Огуз сообщила корреспонденту «Новой», что в ноябре все номера газеты вышли тиражом 10 тысяч экземпляров, а за распространение вестника редакция не отвечает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera