Саратовская область. Начался суд над бандой из 20 человек, организованной милиционером

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В областном суде назначено к рассмотрению уголовное дело крупнейшей в регионе банды, которая в течение четырех лет занималась вооруженными ограблениями. По мнению прокуратуры, группировкой из 20 человек руководил бывший сотрудник милиции....

В областном суде назначено к рассмотрению уголовное дело крупнейшей в регионе банды, которая в течение четырех лет занималась вооруженными ограблениями. По мнению прокуратуры, группировкой из 20 человек руководил бывший сотрудник милиции.

В организации банды обвиняют старшего оперативника УБОПа. В конце 1990-х он служил в СИЗО. Как выяснило следствие, в то время офицер познакомился с будущими подельниками и по мере освобождения привлекал их в группу. Первый налет произошел в 2004 году. Жертвой выбрали одного из знакомых, который рассказывал, что продал квартиру в Краснодарском крае. Представившись соседями, преступники убедили хозяина открыть дверь и ворвались в дом. Пострадавшего избили, для устрашения стреляли в пол из обреза. Найти удалось только 87 тысяч рублей. Как рассказал государственный обвинитель Григорий Жидков, большие суммы доставались грабителям не часто, «в двух эпизодах речь идет о 500-700 тысячах рублей, иногда удавалось вынести только мобильник и 5-6 тысяч рублей».

В нападениях участвовали по три-шесть человек, использовали маски (вязаные шапки или чулки), чаще применяли не огнестрельное оружие, а монтировки и биты. Как полагает сторона обвинения, однажды милиционер передал сообщникам офицерскую форму — для нападения на закупщика зерна из Лысогорского района. Под видом клиентов злоумышленники предварительно договорились с ним о сделке, предупредив, чтобы принес с собой наличные. По дороге к месту встречи машину предпринимателя остановили люди в камуфляже, человек с офицерскими погонами предложил проехать в РОВД. Жертву вывезли в лес, отобрали деньги и заперли в багажнике.

По данным следствия, лидер группировки сам не участвовал в налетах. Неизвестно, обучал ли он подчиненных приемам оперативной работы, но они довольно профессионально следили за намеченными жертвами, вычисляя распорядок дня, транспорт, привычки. «Планерки» проводились на мельнице на окраине Саратова. Фиксированной доли при разделе добычи руководство не имело. Лишь однажды выручки оказалось так много, что хватило на «производственные нужды» - банда приобрела ВАЗ двенадцатой модели.

Всего в деле описаны более двадцати нападений, потерпевшими признаны более пятидесяти человек. Последний налет оказался неудачным. Преступники решили ограбить знакомого предпринимателя, у которого бывали в гостях и видели богатое убранство дома. Один из членов группы с утра наблюдал за коттеджем в бинокль, дожидаясь, пока хозяева проснуться. Увидев, что предприниматель открыл дверь во двор, он связался по рации с сообщниками, и те полезли через забор. Сосед заметил грабителей и вызвал милицию.

Следствие длилось два года. Как отмечает гособвинитель Григорий Жидков, бандиты выбирали совершенно разных жертв и места преступления, однотипным был только способ действий — дерзкий лобовой «штурм». К моменту задержания группы большинство дел были приостановлены.

Подсудимые не признают вину, утверждают, что во время следствия на них оказывалось давление. По их просьбе дело рассмотрит коллегия присяжных.

Напомним, что за последние три года в Саратовской области осуждены участники двух банд, в состав которых входили сотрудники милиции. В 2006 году был вынесен приговор по делу о похищении и убийстве братьев Бандориных (руководителя медицинской службы ООО «Югтрансгаз» Евгения Бандорина и председателя совета правления «Газнефтьбанка» Алексея Бандорина). Как выяснилось, в преступлении участвовали сотрудники УБОПа — подполковник Жирнов и майор Торгашов. В 2007-м осудили банду из одиннадцати человек, которые в течение трех лет занимались дорожными грабежами. Как выяснилось, шесть членов группы служили в милиции — ГАИ и ППС, лидером был бывший боец ОМОНа сержант Сергей Аникеев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera