Саратовская область. Начал работу первый в России передвижной консультационный пункт инспекции труда

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Саратовская инспекция труда запустила специальный микроавтобус, который будет курсировать по отдаленным районам области. В передвижной приемной планируется принимать жалобы жителей на работодателей, проводить правовые консультации и...

Саратовская инспекция труда запустила специальный микроавтобус, который будет курсировать по отдаленным районам области. В передвижной приемной планируется принимать жалобы жителей на работодателей, проводить правовые консультации и раздавать листовки с выдержками из законов. «Выехав в народ», ведомство намерено выяснить обстановку на периферии, сейчас сельчане практически лишены возможности лично встретиться с инспекторами, так как прием ведется только в Саратове и Балакове.

В салоне импортного микроавтобуса оборудовано рабочее место для одного инспектора, есть библиотечка и ноутбук с информационно-справочной системой. Для проведения приема машина будет останавливаться прямо на улицах районных центров. Оповещать сельчан о приезде предполагается через местные администрации.

Как признают представители ведомства, в маленьком поселке далеко не каждый житель решится на виду у всех зайти в раскрашенный автобус и подать жалобу на начальника. Максимум, что может предложить инспекция — при проведении последующей проверки не называть работодателю фамилии заявителей. Как отмечают в пресс-службе инспекции, главная задача мобильной приемной не столько в разрешении уже имеющихся конфликтов, сколько в «профилактике нарушений» - посетителям автобуса раздадут листовки под названием «Знай свои права!», чтобы они «сами отстаивали свои интересы».

Всего с начала года на личном приеме в инспекции побывали 8,7 тысячи саратовцев (в 5,4 раза больше, чем в 2008-м). В основном, жители жалуются на задержку зарплаты. По оценке инспекции, самым тяжелым месяцем кризиса был май: долги перед работниками достигли 75 миллионов рублей. Сейчас сумма снизилась, как говорят в пресс-службе, «до 8-10 миллионов». Чаще всего с заявлениями обращаются рабочие крупных заводов. Нынешней осенью появились нарушения и в бюджетной сфере: задержки зарплаты, командировочных выплат, расчета при увольнении обнаружены в ЦРБ Питерского района и балаковском роддоме.

Самых злостных неплательщиков заносят в «черный список работодателей», вывешенный на официальном сайте инспекции. Раз в десять дней перечень обновляют исходя из новых сведений службы статистики. Как сообщает пресс-служба, к предприятиям, указанным в списке, «применяют все возможные меры, вплоть до личных бесед с руководителем». Помогает не всегда: например, ФГУП «Строительно-монтажное управление МВД» (долг 1,9 миллиона рублей) и балашовский мясоконсервный комбинат (долг 2,1 миллиона) находятся в списке с сентября по сегодняшний день. С начала года за неоднократную невыплату жалования дисквалифицированы 19 руководителей организаций.

За права трудящихся в регионе борется множество служб. По сообщению прокуратуры, с начала года в суды направлено 11,3 тысячи заявлений о взыскании 106,7 миллиона рублей долгов по зарплате. Как отмечают в надзорном ведомстве, «работа по-прежнему осложняется тем, что по причине служебной зависимости и из опасения потерять работу граждане отказываются писать заявления».

В ГУВД работает специальное подразделение под названием «ситуационный центр», созданный еще в начале кризиса для наблюдения «за состоянием дел в социальной сфере». Центр собирает информацию об остановке предприятий, увольнении людей и прогнозирует влияние этих событий на криминогенную обстановку. По мнению милиционеров, вопреки опасениям, «кризисные процессы не отразились напрямую на росте преступности». Общее количество преступлений в нынешнем году даже снизилось на пять процентов. Хотя больше стало хищений скота (на 82 процента), квартирных краж (на восемь процентов) и автоугонов (на три процента). 64 процента пойманных преступников не имеют легального источника дохода. По сведениям ГУВД, в тринадцать раз выросло количество уголовных дел по статье 145.1 УК «Невыплата заработной платы из корыстной заинтересованности». Расследуется пять дел о криминальных банкротствах (в прошлом году было четыре).

Кроме того, ситуационный центр обязан следить за народными волнениями. По наблюдениям милиционеров, в нынешнем году саратовцы провели больше 150 пикетов, митингов и шествий. То есть почти каждые два дня протестовали против «снижения жизненного уровня населения, низкой зарплаты, роста цен, коммунальных платежей» и даже выражали «несогласие с действиями правительства и президента». Милиция насчитала 26096 недовольных. Несанкционированная акция была только одна: работники «Пассажирского транспортного управления», которым областной бюджет не заплатил за перевозку дачников по Волге, попытались перекрыть мост между Саратовом и Энгельсом. Но ГУВД их негодование «своевременно пресекло».

Как сообщает областная служба занятости, с начала года на биржу труда встали 61,3 тысячи безработных. Часть из них сумела найти новое место, сейчас на учете состоят 26,7 тысячи человек — это на 48 процентов больше, чем в январе. В ближайшие четыре месяца 265 предприятий планируют сократить 4,9 тысячи человек. Сейчас 25,9 тысячи человек работают неполный день или неделю, 3,2 тысячи отправлены в вынужденный отпуск по инициативе руководства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera