Омск. На 2010 год запланированы массовые сокращения медицинских работников, пособий и льгот «отдельным категориям граждан»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Жизнь льготников и бюджетников в Омской области с 2010 года станет более упорядоченной. К примеру, пенсионеры, имеющие звание ветеранов труда, теперь будут реже ездить на общественном транспорте и чаще стоять в очередях на получение...

Жизнь льготников и бюджетников в Омской области с 2010 года станет более упорядоченной. К примеру, пенсионеры, имеющие звание ветеранов труда, теперь будут реже ездить на общественном транспорте и чаще стоять в очередях на получение жилищных субсидий. Они будут выдаваться не раз в квартал, как ныне, а ежемесячно – живыми деньгами, но прежде, чем льготник сможет их получить, он должен будет ими же оплатить жилкомуслуги на все 100 процентов: льготы будут предоставляться только задним числом.

Такие внесены изменения в «Кодекс социальной поддержки отдельных категорий граждан» с целью ее «упорядочения» - так сказано в постановлении, принятом 27-го ноября областными законодателями. Порядок решили они навести и на общественном транспорте, где ветераны уже много лет ездят бесплатно, сколько хотят. С нового года их проездной будет рассчитан только на 30 поездок в месяц. В дачный сезон, когда большинство из них добираются на перекладных, то есть с одной – двумя пересадками, до своих шести соток, хватит им этого лимита в лучшем случае на полмесяца. Тем же постановлением с 1-го января пособия беременным женщинам, которые сейчас составляют 900 рублей в месяц, «округлятся» до 500.

Порядок будет наведен и в системе здравоохранения области: в ближайших планах - массовое сокращение медработников (по данным газеты «Тарское Прииртышье» – почти на 4 тысячи человек). Избытка их, правда, не наблюдается ни в городе, ни в селе. Главный врач Омска Сергей Добрых сказал на недавней пресс-конференции, что в муниципальных медучреждениях «не хватает около 600 врачей по 40 специальностям». О том, что по всему Прииртышью один за одним закрываются фельдшерско-акушерские пункты, «Новая» писала не раз. Идет этот процесс и в райцентрах. К примеру, в Тарской районной больнице планируется на 2010 год закрыть 3 специализированных отделения и сократить около 100 санитарок и медсестер. Таким образом, положение с медицинской помощью у жителей отдаленных сел (которые давно уже обходятся без нее), уездных городков и губернского центра постепенно уравнивается.

Бюджетникам придется в следующем году сделать окончательный выбор между едой и коммунальными благами (светом, теплом, водой…). Зарплаты у большинства из них, особенно проживающих на селе, сопоставимы с квартплатами, а с Нового года, по сообщению РЭК, последние возрастут в среднем по области еще на 23,5 процента.

Необходимость упорядочивания расходов региональные финансисты объясняют снижением налоговых поступлений в бюджет. В 2010 году, по прогнозам минэкономики области, доходы его упадут на четверть – с 41 до 31 млрд. рублей. «В расчете на душу населения - сказал «Новой» депутат Заксобрания (фракция КПРФ) Александр Мельников – этот показатель – один из самых низких в Сибири».

Но омские чиновники, похоже, будут в порядке. На том же заседании были «приведены в соответствие с федеральным законом» жалованья муниципальным служащим. Их бонусы – за стаж, классные чины и т.п. – в грядущем году существенно возрастут.
По окончании заседания председатель заксобрания Владимир Варнавский вручил букет губернатору Леониду Полежаеву, поздравив его от имени народных избранников с присвоением звания «Губернатор года – 2009», а также с вручением Гран-при национальной премии «За обустройство Земли Российской» - «Золотой Лавровой Ветви». Такой чести удостоила областного главу Международная академия общественных наук. Ранее она его награждала орденом Владимира Мономаха, затем внесла в Золотой фонд Наций, признав «выдающимся деятелем современности» (наряду с Ким Чен Иром и руководителем компании «Хакассметаллооптторг»).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera