Акции против строительства элитной резиденции в Утрише идут по всей России

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Анапе, Майкопе и Апатитах идут пикеты в защиту заказника Большой Утриш, расположенного в Краснодарском крае. Участники акций требуют отменить незаконные строительные работы в...

В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Анапе, Майкопе и Апатитах идут пикеты в защиту заказника Большой Утриш, расположенного в Краснодарском крае. Участники акций требуют отменить незаконные строительные работы в заказнике, а также создать полноценный заповедник вместо «урезанного», который планируют сделать власти Кубани. Сегодня в Анапе по этим вопросам начались публичные слушания, однако ранее власти не представили общественности необходимых документов.

Администрация Анапы пыталась не допустить проведения пикета, однако под давлением общественности была вынуждена смириться. Что касается Москвы, там пикет прошел сегодня на Чистопрудном бульваре и собрал около ста человек. Около 30-ти человек пришло на аналогичную акцию в Майкопе. В Петербурге акция идет у памятника Гоголю, в Екатеринбурге на пересечении  улиц  Вайнера  и Ленина. В городе Апатиты Мурманской области выступление было намечено на 16:30, однако одного из организаторов вызвали в милицию «для беседы». 

Большой Утриш – единственное место в России, где сохранились средиземноморские фисташково-можжевеловые леса, занесенные в российскую Красную книгу. Впервые общественность поднялась на защиту Утриша прошлой зимой, поскольку тогда началось незаконное строительство дороги. ООО «Главпромстрой» начало вырубку ценных пород деревьев, однако экологи встали на пути бульдозеров «живым щитом».

Ранее фонд региональных некоммерческих проектов «ДАР» и кубанский Департамент лесного хозяйства заключили договор: фонд арендовал у департамента почти 120 гектаров заказника Утриш на 49 лет. Напомним, фонд «ДАР» контролируется газодобывающей компанией «Новатэк» и ее председателем Леонидом Михельсоном («Новая газета», № 8 от 28.01.2009 г.).

В апреле, когда кубанский Департамент лесного хозяйства опубликовал на сайте Лесной план края на 2009-2018 годы было указано, что в самой ценной части заказника – в районе лагун – будет строиться физкультурно-оздоровительный комплекс, и что инициатором является Главное управление капитального строительства Управления делами президента РФ.

Согласно же позиции кубанского Департамента, будет строиться лесная противопожарная дорога. Ее проект вынесли на сегодняшние общественные слушания в Анапе, но все попытки «зеленых» получить проект оказались безрезультатными. На слушания также вынесен проект будущего заповедника на Утрише. Создать его предписывает правительственное постановление № 725-р от 23.05. 2001 г. Проект заповедника подготовило Российское отделение Всемирного фонда дикой природы. Однако администрация Краснодарского края убрала из зоны будущего заповедника место строительства элитной резиденции. То есть уникальный лес по-прежнему под угрозой. Участники пикетов требуют включить в границы заповедника весь Утриш и спасти уникальную территорию от вырубки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera