Социологи изучили общественное мнение на тему «Европа и Германия глазами россиян»

Политика

Ирина ТимофееваНовая газета

24 ноября 2009 года состоялась презентация проекта «Падение Берлинской стены: до и после» Института социологии РАН в сотрудничестве с представительством Фонда имени Фридриха Эберта в РФ. Он связан с изучением общественного мнения россиян...

24 ноября 2009 года состоялась презентация проекта «Падение Берлинской стены: до и после» Института социологии РАН в сотрудничестве с представительством Фонда имени Фридриха Эберта в РФ. Он связан с изучением общественного мнения россиян по широкому кругу внешнеполитических вопросов на тему «Европа и Германия глазами россиян». ЕС поддержит переход РФ на рельсы инновационного развития. «Евросоюз готов содействовать России в модернизации ее экономики, и такое сотрудничество могло бы стать новым направлением в партнерстве обеих сторон», — заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу по итогам саммита России и ЕС, состоявшегося 18 ноября в Стокгольме.

Реализация  программы исследования предусматривала выяснение того, как россияне оценивают направления и формы российско-европейского сотрудничества, получение реалистичной картины о том, что думают россияне в данный период о Германии и немцах.
В рамках проекта по общероссийской репрезентативной выборке в сентябре 2009 года во всех территориально-экономических районах страны было опрошено 1750 респондентов. Они представляли 11 социальных групп населения: рабочих предприятий, шахт и строек, инженерно-техническую интеллигенцию, гуманитарную интеллигенцию, работников торговли, сферы бытовых услуг, транспорта и связи, служащих, предпринимателей среднего и малого бизнеса, военнослужащих и сотрудников МВД, жителей сел и деревень, городских пенсионеров, студентов вузов, безработных. Опрос проводили в 58 поселениях, пропорционально населению мегаполисов, областных центров, районных городов и сел.

Тему исследования выбрали не случайно. 2009 год — юбилейный для многих важных исторических вех, связанных с отношениями между Россией (СССР) и Германией. 1939 год — подписание пакта Молотова—Риббентропа и начало Второй мировой войны, 1989 год — падение Берлинской стены и объединение Германии. 50% опрошенных россиян считают, что объединение Германии положительно повлияло на безопасность в Европе, противоположного мнения придерживаются 9% опрошенных. Но только треть наших сограждан, принявших участие в социологическом исследовании, считает, что новая Германия усилит безопасность РФ и ее международное положение. При этом 27% опрошенных полагают, что объединенная Германия отрицательно повлияла на безопасность России и усложнила ее международное положение. В складывающихся обстоятельствах россияне не очень полагаются на то, что сотрудничество с Европой станет определяющим фактором в развитии страны. Приблизительно две трети респондентов выразили мнение, что в обозримом будущем Россия сможет усилить свои позиции в Европе, в основном как поставщик углеводородов и других природных ресурсов (67% опрошенных). На то, что в этом ей помогут такие отрасли, как наука и высокие технологии (29% респондентов), разработка и экспорт вооружений (также высокотехнологичные отрасли) (23%), промышленность (15%) и сельское хозяйство (11%), а также образование (9%), надеются значительно меньше. Но россиян на самом деле больше устраивала бы обратная ориентация. Они как раз хотели бы уйти от сырьевой экономики. Большинство населения нашей страны желает, чтобы Россия развивалась, как лидер научно-технического прогресса. Однако попытки наладить паритетное сотрудничество с Евросоюзом в области высокотехнологичного производства, например в авиастроении, пока успеха не принесли. Поэтому ученые Института социологии РАН на основании проведенного исследования делают однозначный вывод: несмотря на все субъективные симпатии и общее культурно-историческое наследие, европейское направление, возможно, просто утрачивает в глазах россиян свою былую особую приоритетность.

Глава представительства Фонда имени  Фридриха Эберта в РФ доктор Райнхард Крумм, наоборот, с оптимизмом смотрит на перспективы научно-технического сотрудничества России и Германии. «Ваша страна взяла курс на модернизацию экономики и уже наладила взаимовыгодное сотрудничество с немецкими учеными и специалистами на этом направлении. Германия — один из мировых лидеров в области нанотехнологий. На долю нашей страны приходится большая часть патентов, зарегистрированных в этой области. Поэтому многие российские проекты в области нано- и биотехнологий тестируются в ведущих научных центрах Германии. Все больше ученых и специалистов из России стажируется в немецких университетах. Этот процесс взаимообмена будет продолжаться».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera